مسلسل هذا البحر سوف يفيض الحلقة 25 .. أسرار الماضي تنكشف

أجواء حزينة في العزاء النسائي لحياة الفهد وحضور فني واسع

بعد غياب.. شيرين عبد الوهاب تطرح أغنية الحضن شوك

آن هاثاواي بإطلالة درامية في عرض Mother Mary

شيرين عبد الوهاب تكشف كواليس أزمتها وعودتها للغناء: "رجعت للحياة من جديد"

عبدالله السدحان يحتفل بزفاف ابنه نواف ويشاركه العرضة النجدية

تركي اليوسف يحتفل بتخرج ابنته نورا ويعبّر عن فخره بها

هيفاء وهبي تعود إلى العمل بعد وقف إطلاق النار في لبنان

أسماء أبو اليزيد تعلن حملها بصور رومانسية

إطلالات النجمات في قمة Time 100 Summit 2026

أحمد عبد اللاه مصمم معارك الحشاشين يكشف تفاصيل معركة الليل

22 مارس 2024 | ET بالعربي: المرجع الأول لأخبار الفن والترفيه في العالم العربي
أحمد عبد اللاه مع كريم عبد العزيز - من كواليس الحشاشين

أحمد عبد اللاه مع كريم عبد العزيز - من كواليس الحشاشين

بعد تصدر معركة الليل من مسلسل الحشاشين الحلقة 11 الترند على السوشيال ميديا، كشف أحمد عبد اللاه مصمم معارك الحشاشين في اتصال مع ET بالعربي تفاصيل وكواليس تحضير هذا المشهد والوقت الذي إستغرقه.

VO-  أحمد عبد اللاه مصمم معارك الحشاشين

وقال: "دي معركة من 3 أو 4 معارك كبار وأخذت تدريب حوالي 3 أشهر للممثلين وتدريب على المعارك والسيوف بقيادة شخص يدعى "كالا" وهو كان مسؤولا عن الخيول أيضًا".

وتابع: "وكان عندي حوالي 65 اسطنت وأخذ منا تعب جدا وصورنا كذا يوم ، وتجهيزها أصعب من تصويرها لأن المعارك جديدة خالص علينا".

وأضاف: "التنويه الذي لاحظه الجمهور في بداية الحلقة بانه لم يتأذى أحد من الأحصنة كان ضروري بأن نقوم بذلك،كون كل حاجة كانت مدروسة ومحسوبة وكنا حذرين ومصصمين أن نعمل حاجة مختلفة علينا كشعب مصري وأظن أن الناس سعيدة بالمعارك التي شاهدوها".

ولفت أيضًا إلى أن "تصنيع السيوف والدروع واللبس والتحضيرات كانت واخدة وقت كثير جدا وكان لازم ندرب الناس عليها ولكن الحمدالله الكل كان متعاون معنا والانتاج لم يبخل علينا، فالممثلين خضعوا لفترة تدريب كما قلت سابقا لفترة 3 شهور والخيول تم تدريبها لشهر واحد".

وعن الصعوبات التي واجهوها خلال التحضير قال: "فيما يتعلق بالخيول كان يجب تمرينهم إزاي يوقعوا وصعوبة انك توقع كم الخيول دي وسط الأحصنة و الاسطنت كانت صعبة جدا، والحمدالله الدنيا طلعت زي الفل ولطيفة".

مسلسل الحشاشين

وشدد في ختام حديثه على أهمية الغرافيكس في هكذا معارك وساعدوا كثيرا في إظهار المشهد بشكل لائق كما نريد.

من جهته المخرج بيتر ميمي شارك عبر فيسبوك مشهد كواليس التحضير لـ معركة الليل، مشيرا الى أسماء العاملين عليه، وأسماء من قاموا بتنفيذها:

50 ستانت (مصر) كابتن عبداللاه- كابتن عزب

15 ستانت للخيل (بلغاريا) كابتن كالا

170 فنان جرافيكس (مصر) تريند

15 عامل للحرائق (مصر) هانى مغربي

كونسيبت ارتيسيت (مصر) محمود رخا

ستورى بورد (مصر) شعراوى

3 شهور لتدريب الممثلين

شهر لتدريب الخيول (القفز و والسقوط) نزلة السمان

مسلسل الحشاشين الحلقة 11

بدأت الحلقة 11 من مسلسل الحشاشين بهجوم من الحشاشين التابعين لحسن الصباح على جيش السلاجقة القريب من القلعة، وذلك خلال مشاهد مميزة تم تصويرها بعناية وأظهرت حروب ما بين الجيشين، بدأت من خلال إطلاق وابل كبير من السهام عبر قلعة ألموت على السلاجقة ثم انطلق بعدها فرسان فور انتهاء إطلاق الأسهم، مما خلخل جيش السلاجقة المتواجد بالقرب من القلعة.