شهادات حول اللحظات الأخيرة في حياة هدى شعراوي

فساتين الكاب تتصدر إطلالات النجمات والمؤثرات هذا الموسم

وفاة عبد الهادي بلخياط عن عمر ناهز 86 عاماً

فراس إبراهيم يعلّق على غياب نجوم سوريا عن جنازة هدى شعراوي

مسلسل ليل الحلقة 26 .. رولا تنهار ونورس يطارد ورد

راشد الماجد يعود إلى مسرح الرياض بعد غياب 3 سنوات

مسلسل المرسى الحلقة 81 .. سلطان يقترب من حقيقة مشعل

بلقيس ترد على جدل الفستان الفضي.. وماذا قالت عن الزواج؟

رحمة رياض تغنّي شارة مسلسل عرش الشيطان بطولة ألكسندر علوم

إحالة هاني مهنا إلى اتحاد النقابات الفنية ومنع ظهوره إعلاميًا

منى زكي تتصدر حديث الصحافة في مؤتمر فيلم الست بمهرجان مراكش

ET بالعربي | 03 ديسمبر 2025
منى زكي - مروان حامد - أحمد مراد

منى زكي - مروان حامد - أحمد مراد

منى زكي خطفت الأضواء في المؤتمر الصحفي لفيلم الست ضمن فعاليات مهرجان مراكش السينمائي، حيث بدأت حديثها بالتأكيد على حجم التحدي الذي خاضته في هذا العمل.

منى زكي تتحدث عن أصعب مشروع في مسيرتها

POST-VOD

 وقالت: "هو الحقيقة ده بالنسبة لنا أعتقد كلنا أصعب مشروع اشتغلنا فيه، أو أنا هتكلم عن نفسي، في حياتي يعني. صعوبته تكمن في الشخصية نفسها اللي إحنا بنقدمها، وقد إيه هي زي ما حضرتك قلت أسطورة كبيرة، فلأنه كان أصعب… يعني أصعب حاجة اتعرضت عليّا. لولا وجود أستاذ مروان حامد أنا ما كانش هيبقى عندي الشجاعة إني أقدر أعمل كده، أنا بقول لك الصراحة."

وتابعت: "ولولا السكريبت اللي أنا شُفته مختلف وشفته بيبيّن جانب إنساني أعتقد ممكن ما كناش كلنا نعرفه عن السيدة العظيمة أم كلثوم".
وأشارت منى إلى حجم الخوف الذي رافقها منذ اللحظة الأولى، معتبرة أن تقديم شخصية بحجم “كوكب الشرق” مسؤولية تتجاوز الأداء إلى احترام الإرث الفني والشعبي.

منى زكي ترد على الجدل حول الإعلان الرسمي لفيلم الست

أما بالنسبة للانتقادات، فقالت منى زكي في ردّها: "والله أنا مش عارفة بأمانة، أنا ماقدرش أجزم إيه ده، لكن كل اللي عليّا من جوايا إنّي أحاول أحترم كل الآراء. لكن إنك عايزاني أحدد أو أجزم إيه هو… ماقدرش، معرفش بأمانة".


أحمد مراد : "فيلم عن الرسول كان هيبقى أسهل"

أما كاتب العمل أحمد مراد، فاختصر حجم التحدي بجملة صريحة قائلاً: "أصعب مهمة اتعرضت لها في حياتي إن أنا أتكلم عن أم كلثوم، ودايمًا بقول إن لو بنعمل فيلم عن رسول كان هيبقى أسهل شوية من حب الناس كله، لأن أم كلثوم طبعًا مش سيدة مصرية فقط، هي سيدة عالمية وعربية".
وأوضح مراد أن كتابة الفيلم جاءت بروح أقرب لجيل Z، بهدف تقديم سرد بصري وإنساني يستطيع الجيل الجديد التفاعل معه دون أن يفقد العمل هيبته التاريخية.
كما أُعلن خلال المؤتمر أن تكلفة الفيلم بلغت 8 مليون دولار، ما يعكس حجم الإنتاج والدقة المطلوبة لإعادة بناء عالم أم كلثوم.

فيلم الست - منى زكي مهرجان مراكش - أم كلثوم فيلم جديد - مروان حامد - أحمد مراد - سير ذاتية عربية - مهرجان مراكش السينمائي 2025 - منى زكي أم كلثوم - كوكب الشرق - Mohamed Farrag - Ahmed Helmy - Karim Abdelaziz - Nelly Karim - Amina Khalil - Ahmed Khaled Saleh

مروان حامد : "قدرات منى زكي أمام الكاميرا مذهلة"

المخرج مروان حامد بدوره تحدث عن أداء منى زكي قائلاً: "شجاعة والإتقان والجهد والتأثير أمام الكاميرا كان بالنسبة لي أنا شخصيًا كان مذهل، وكان مذهل أكتر في المونتاج لما كنت بقعد أتفرج على التيكات وقدرتها الفائقة على التعبير وقدرتها الفائقة على نقل الإحساس وأحيانًا بعينيها".
وأشار حامد إلى أن الفيلم هو نتيجة عمل جماعي تطلّب التزامًا استثنائيًا من جميع أفراد الفريق، وأن إعادة تقديم “أم كلثوم” بشكل جديد كان التحدي الأكبر الذي جمع الجميع.

فيلم الست - منى زكي مهرجان مراكش - أم كلثوم فيلم جديد - مروان حامد - أحمد مراد - سير ذاتية عربية - مهرجان مراكش السينمائي 2025 - منى زكي أم كلثوم - كوكب الشرق - Mohamed Farrag - Ahmed Helmy - Karim Abdelaziz - Nelly Karim - Amina Khalil - Ahmed Khaled Saleh

عن فيلم الست

الفيلم يُعيد رسم السيرة الإنسانية والفنية لكوكب الشرق أم كلثوم، كاشفًا محطات مؤثّرة من حياتها، وتأثير علاقاتها ومسيرتها الفنية على المكانة التي وصلت إليها لاحقًا. العمل يقدّم رؤية درامية حديثة تحاول الاقتراب من المرأة خلف الأسطورة، لا من الرمز وحده.

فيلم الست - منى زكي مهرجان مراكش - أم كلثوم فيلم جديد - مروان حامد - أحمد مراد - سير ذاتية عربية - مهرجان مراكش السينمائي 2025 - منى زكي أم كلثوم - كوكب الشرق - Mohamed Farrag - Ahmed Helmy - Karim Abdelaziz - Nelly Karim - Amina Khalil - Ahmed Khaled Saleh
 

ويأتي فيلم الست من سيناريو أحمد مراد وإخراج مروان حامد، وتشارك في بطولته منى زكي، إلى جانب محمد فراج، وأحمد خالد صالح، وتامر نبيل، وسيد رجب. كما يشهد ظهور مجموعة من النجوم كضيوف شرف، أبرزهم كريم عبد العزيز، وأحمد حلمي، وعمرو سعد، ونيللي كريم، وأمينة خليل.