كشف عمرو سعد لـ ET بالعربي، تفاصيل جديدة حول امتلاكه حقوق عدد من أهم أعمال الأديب الراحل نجيب محفوظ، وذلك بعد الجدل الذي أثير مؤخرًا حول هذه المسألة.


وأكد عمرو سعد أنه حصل بالفعل على الحقوق الحصرية لعدد من أبرز روايات نجيب محفوظ منذ نحو أربعة أعوام، تمهيدًا لتحويلها إلى أعمال سينمائية وتليفزيونية، مشيرًا إلى أنه بدأ خطوات التنفيذ خلال الفترة الحالية.
وأوضح أنه رشّح الكاتبة والسيناريست مريم نعوم لكتابة معالجة درامية لرواية “أولاد حارتنا”، والتي تُعد واحدة من أكثر أعمال محفوظ إثارة للجدل، حيث تتكون من خمسة أجزاء، وظلت ممنوعة من النشر لفترات طويلة تجاوزت 50 عامًا، ولم يتم تقديمها دراميًا من قبل.



وأشار سعد إلى أن قائمة الأعمال التي حصل على حقوقها تضم أيضًا مجموعة قصصية مثل “صدى النسيان”، إلى جانب رواية “العيش في الحقيقة”، التي تُرجمت إلى لغات عديدة حول العالم باسم “إخناتون”.
وكشفت المستندات عن دخول عمرو سعد مجال الإنتاج الفني، من خلال شركته “ملوك للإنتاج”، حيث أبرم تحالفًا إنتاجيًا مع شركتي “سيدرز آرت - صباح إخوان” و“المتحدين ميديا برودكشن”، بهدف تقديم مجموعة من أبرز أعمال نجيب محفوظ في صورة مشاريع فنية ضخمة.
وفي سياق آخر، حقق عمرو سعد نجاح كبير بالسباق الرمضاني الماضي، من خلال مسلسل إفراج الذي كانت تدور أحداثه حول يغادر عباس الريس أسوار السجن بعد خمسة عشر عاماً من العزلة، لكنه يخرج بقلبٍ مثقل ويدين تلاحقهما تهمة قاسية؛ دماء زوجته التي قُتلت غدراً. عباس لا يبحث عن الانتقام فحسب، بل يدفعه الندم في رحلة شاقة للتكفير عن ذنبٍ يطارده، طمعاً في الحصول على صك غفران لا يمنحه إلا الأبرياء.
وشارك في بطولة العمل، عدد كبير من الفنانين بجانب عمرو سعد، أبرزهم تارا عماد، حاتم صلاح، سما إبراهيم، عبد العزيز مخيون، محمد سليمان، شريف دسوقي، والمسلسل من إخراج أ؛مد خالد موسي.