مسلسل ليل الحلقة 82 .. عادل في مأزق

شاكيرا تكسر صمتها بشأن انفصالها عن بيكيه وتكشف ما عاشته بالكواليس

اليوم.. شيرين ومحمد حماقي يطرحان ديو "بَحريَّه"

مسلسل ورود وذنوب الحلقة 30 .. سرحات ينقذ زينب

"لا مجنون ولا اتجننت".. شيرين وحماقي يطرحان ديو "بَحريّه"

أحمد عز وأنغام يخطفان الأنظار في أول ظهور معًا بعد سنوات

مسلسل أنت من أحببت .. الجمهور متحمس للحلقات المقبلة

الجنايات تأمر بضبط وإحضار جيهان الشماشرجي بقضية السرقة

يارا عز ابنة شقيق أحمد عز تكشف لــ ET بالعربي عن دعمه لها

محمد صلاح يودع ليفربول بالدموع "لن أعود مجددًا"

بعد أزمة Don 3.. هل تبدأ مقاطعة رانفير سينغ في بوليوود؟

25 مايو 2026 | ET بالعربي: المرجع الأول لأخبار الفن والترفيه في العالم العربي
رانفير سينغ -  Ranveer Singh

رانفير سينغ - Ranveer Singh

وسط تصاعد الجدل في بوليوود، تحوّلت أزمة انسحاب رانفير سينغ Ranveer Singh من فيلم Don 3 إلى مواجهة علنية مع صناع العمل واتحاد العاملين في السينما الهندية، بعدما أعلن اتحاد Federation of Western India Cine Employees FWICE إصدار قرار “عدم تعاون” بحق سينغ، في خطوة أثارت ضجة واسعة داخل الصناعة.

Don 3 يشعل الخلاف بين رانفير سينغ و فرحان أختر

القصة بدأت بعد أشهر من التكهنات حول مستقبل فيلم Don 3، العمل الذي كان من المفترض أن يتصدر بطولته رانفير سينغ بعد نجاح الجزأين السابقين مع شاروخان Shah Rukh Khan عامي 2006 و2011. لكن مع نهاية عام 2025، بدأت تقارير تتحدث عن توتر بين رانفير وصنّاع الفيلم، وعلى رأسهم فرحان أختر Farhan Akhtar و ريتيش سيدهواني Ritesh Sidhwani من شركة Excel Entertainment.

وبحسب التقارير في بوليوود، فإن الأزمة تصاعدت بعدما انسحب رانفير بشكل مفاجئ من المشروع قبل أسابيع قليلة من انطلاق التصوير، وهو ما اعتبره المنتجون سبباً في تعطيل خطة الإنتاج وإرباك التحضيرات التي كانت قد وصلت إلى مراحل متقدمة. كما أشارت تقارير إلى وجود خلافات تتعلق بالسيناريو والرؤية الإبداعية للفيلم، في حين التزم رانفير الصمت لفترة طويلة من دون إصدار أي تعليق رسمي.


اتحاد FWICE يعلن "عدم التعاون" مع Ranveer Singh

وخلال مؤتمر صحافي، كشف أشوك بانديت Ashok Pandit، المستشار الرئيسي لاتحاد FWICE ورئيس جمعية Indian Film and Television Directors’ Association IFTDA، تفاصيل الشكوى المقدّمة ضد رانفير.

وقال: “بدأت القضية في 11 أبريل عندما قدّم فرحان أختر شكوى رسمية إلى الاتحاد. وأوضح في الشكوى أنه يريد تسجيل اعتراضه على انسحاب رانفير سينغ من Don 3.” وأضاف أن الشكوى تضمنت اتهاماً مباشرًا للممثل بالانسحاب من الفيلم قبل ثلاثة أسابيع فقط من سفر فريق العمل، ما تسبب بخسائر وتعطيل كبير للإنتاج.

كما أوضح بانديت أن الاتحاد منح رانفير أكثر من فرصة للرد، قائلاً: “أرسلنا تذكيرات إلى رانفير سينغ كل 10 إلى 15 يوماً من أجل الحضور وشرح موقفه، كما تم إرسال ثلاثة إشعارات رسمية له، لكننا لم نتلقَّ أي استجابة.”

وبعد مراجعة الملف، أعلن الاتحاد إصدار قرار “عدم تعاون” بحق رانفير سينغ، داعياً المنتجين والجهات المرتبطة بصناعة السينما والتلفزيون في الهند إلى التوقف عن العمل معه حتى تُحل الأزمة بشكل رسمي.

من جهته، شدد رئيس الاتحاد بي إن تيواري BN Tiwari على أن القضية لا تتعلق فقط بخلاف بين نجم ومنتج، بل ترتبط بمصير آلاف العاملين في الصناعة، قائلاً: “عندما يتوقف فيلم بشكل مفاجئ، فإن العمال والفنيين والممثلين المساعدين يتأثرون مادياً. لا أحد فوق القوانين، حتى لو كان نجماً كبيراً.”

رانفير سينغ - Ranveer Singh - Don 3 - فرحان أختر - Farhan Akhtar - بوليوود - Bollywood - Excel Entertainment - FWICE - أزمة Don 3 - انسحاب رانفير سينغ - تعويضات Don 3 - فيلم Don 3 - شاروخان - Shah Rukh Khan - ريتيش سيدهواني - Ritesh Sidhwani - Producers Guild of India - Dhurandhar - أخبار بوليوود - أفلام هندية - خلافات بوليوود - مقاطعة رانفير سينغ - Ranveer Singh banned - Don franchise

تعويضات ضخمة بسبب أزمة Don 3

وفي موازاة التصعيد، كشفت تقارير هندية أن شركة Excel Entertainment تبحث المطالبة بتعويضات مالية ضخمة تصل إلى 40 أو 45 كرور روبية هندية - بين 4.7 و 5.3 مليون دولار - بسبب الخسائر الناتجة عن التحضيرات السابقة للفيلم وتأجيل جدول الإنتاج.

كما ذكرت المصادر أن فرحان أختر بدأ فعلاً التفكير بأسماء بديلة لبطولة الفيلم بعد انسحاب رانفير، قبل أن تتغير المعطيات مجدداً عقب النجاح الذي حققه فيلم Dhurandhar للممثل الهندي.

وفي المقابل، أشارت تقارير أخرى إلى أن Producers Guild of India حاولت التدخل من أجل الوصول إلى تسوية ودية بين الأطراف، بدلاً من تحويل الأزمة إلى مسار قانوني مفتوح قد ينعكس سلباً على مستقبل المشروع.

رانفير سينغ - Ranveer Singh - Don 3 - فرحان أختر - Farhan Akhtar - بوليوود - Bollywood - Excel Entertainment - FWICE - أزمة Don 3 - انسحاب رانفير سينغ - تعويضات Don 3 - فيلم Don 3 - شاروخان - Shah Rukh Khan - ريتيش سيدهواني - Ritesh Sidhwani - Producers Guild of India - Dhurandhar - أخبار بوليوود - أفلام هندية - خلافات بوليوود - مقاطعة رانفير سينغ - Ranveer Singh banned - Don franchise

بيان رسمي من رانفير بعد قرار المقاطعة

وبعد ساعات من تصاعد الجدل، خرج المتحدث الرسمي باسم رانفير سينغ ببيان أكد فيه احترام النجم الهندي الكامل لصناعة السينما ولكل العاملين في سلسلة Don.

وجاء في البيان: “رانفير سينغ يكنّ أعلى درجات الاحترام للعاملين في الوسط السينمائي ولكل المرتبطين بسلسلة Don. وخلال التطورات الأخيرة المتعلقة بـ Don 3، اختار التزام الصمت لأنه يؤمن بأن النقاشات المهنية والعلاقات الشخصية يجب أن تُدار بكرامة ونضج واحترام متبادل.”

وأضاف البيان: “ورغم انتشار العديد من الروايات والتكهنات، لم يرَ رانفير يوماً ضرورة للرد علناً أو الدخول في دوامة الشائعات. تركيزه يبقى منصباً على عمله والتزاماته المقبلة.”

كما أكد المتحدث أن رانفير “يحتفظ بكل الاحترام والنوايا الطيبة لجميع المشاركين في المشروع، ويتمنى للسلسلة النجاح المستمر”، مشيراً إلى أن اختياره للهدوء وعدم التصعيد كان قراراً مقصوداً منذ البداية.