مسلسل أنت من أحببت الحلقة 16 الموسم الثاني .. اعتقال إركان

يومي بيوتي تستقبل مولودها الأول "Baby Gee"

مسلسل علي كارا يتصدر محرك البحث بعد عرضه على منصة TOD

طارق الشناوي يوضح حقيقة تصريحاته عن محمود عبدالمغني

نهال عنبر تكشف تطورات الحالة الصحية لابنها بعد إصابته في ضلعه

لجين عمران عن «دبي بلينغ»: 60% مما عُرض غير حقيقي

محمد سامي مفاجأة مسلسل عشماوي

شام الذهبي تشارك كواليس أغنية أصالة وتوجه رسالة لأهل سوريا

"رزام" تطرح التيزر التشويقي لفيلم SOY.. وهذا موعد عرضه

نادين نسيب نجيم ومي عمر بإطلالات فاخرة ولافتة في مهرجان الفضائيات العربية

بعد 15 عامًا في MBC.. علي جابر يكشف تفاصيل دوره الجديد

12 سبتمبر 2026 | ET بالعربي: المرجع الأول لأخبار الفن والترفيه في العالم العربي
علي جابر

علي جابر

بعد 15 عامًا من العمل التنفيذي في مجموعة MBC، يدخل علي جابر اليوم مرحلة مهنية جديدة، بعدما أعلن انتقاله من منصبه كرئيس تنفيذي للمحتوى ومدير عام للقنوات في المجموعة إلى دور استشاري، في قرار لم يكن سهلًا، بحسب ما يؤكد لـET بالعربي.

القرار قوبل بردود أفعال كبيرة عبر مواقع التواصل الاجتماعي خلال الأيام الماضية، وسط العديد من التساؤلات حول أسباب الاستقالة، وما إذا كان علي جابر سيغادر MBC بشكل نهائي، إضافة إلى طبيعة دوره الجديد داخل المجموعة.

وفي لقاء خاص مع إيلي نخلة، تحدث علي جابر بصراحة عن الضجة التي رافقت خبر استقالته، وكشف تفاصيل قراره، ودور رئيس مجلس إدارة مجموعة MBC وليد الإبراهيم في المرحلة الجديدة، كما استعاد أبرز محطات 15 عامًا أمضاها داخل MBC.

بعد 15 عامًا في MBC.. علي جابر يكشف لـ ET بالعربي تفاصيل دوره الجديد

ali jaber

عن الضجة بعد خبر استقالته: "تفاجأت بهيدي الزوبعة اللي صارت"

الأيام الماضية حملت ضجة كبيرة على السوشال ميديا مع خبر استقالة علي جابر من مجموعة MBC، ليقول لـET بالعربي: "صح وأنا تفاجأت يعني بهالتفاعل الكبير هيدا، فالتفاعل يعني طبعًا بعضه محب وإيجابي وبعض الآخر شوي قاسي علي".

وعن مدى مفاجأته بحجم هذه الضجة، يوضح: "لا ما تفاجأت لأنه متعود على حملات علي مغرضة بمعظمها يعني، وتوقعت إنه أول ما يطلع خبر الاستقالة بلشوا يعني كل واحد يفسره على ذوقه، ولكن تفاجأت فيه إنه ما بدها هالقد. بعدين في وسائل إعلام جدية أخذت قرار إنه تنقل القصة بغير ماهية. ما عذبوا حالهم يعني على الأقل الأمانة الصحفية الصغيرة يعني يتأكدوا من معلوماتهم. هذا اللي حقيقة مش بس فاجأني زعلني شوي، ولكن مثل ما بقولوا الإنجليز، it is what it is".

استقالة علي جابر من MBC: "ما كان قرار هين ولا سهل"

وبعد 15 عامًا كرئيس تنفيذي للمحتوى ومدير عام للقنوات في مجموعة MBC، أعلن علي جابر انتقال دوره إلى منصب استشاري، في خطوة جاءت بعد دراسة عميقة للمرحلة المقبلة من حياته المهنية.

وعن القرار الذي اتخذه، يقول: "ما كان قرار هين ولا سهل، بس إجى عن تفكير عميق، ولكن أنا قبل استقالتي فكرت فيها كثير وأخذت بعين اعتبار يعني كثير أمور. أنا عم بدخل فيها. أمور عائلية، أمور صحية، أمور مهنية كمان، 15 سنة وين أنا بدي أقضي هالصفحة الجديدة من حياتي المهنية".


ماذا قال رئيس مجلس إدارة مجموعة MBC وليد بن إبراهيم آل إبراهيم لعلي جابر بعد قرار الاستقالة؟

و في رده على سؤال ET بالعربي عنا إذا كان هناك محاولة من رئيس مجلس إدارة مجموعة MBC الشيخ وليد بن إبراهيم آل إبراهيم لإقناع علي جابر بالتراجع عن استقالته، يوضح الأخير أن العلاقة بينهما كانت داعمة، ويقول: "لا والله بالعكس، أنا محظوظ إنه الشيخ وليد الإبراهيم رئيسنا وصديق الكل. كان كثير supportive، قال لي صحتك أهم شيء، صحتك المعنوية والجسدية أهم شيء، وإنه أنا ببقى مع الـMBC بأي طريقة من الطرق، واختاروا هم يكون بوضع استشاري معه هو شخصيًا ومع الـCEO تبعنا مايك سنيسبي. الترتيب هذا ريحني. وبذات الوقت أنا ابن دبي، وبطلع بإيجابية لدوري الجديد بـMBC، ولدوري الجديد بدبي، إن شاء الله."

من كان يستشير قبل وضع استقالته؟

أما عن الشخص الذي استشاره علي جابر قبل اتخاذ قرار الاستقالة، فيكشف أن القرار لم يكن قائمًا على رأي شخص واحد، بل جاء بعد نقاشات واستشارات مع المقربين منه، وفي مقدمتهم عائلته:

"طبعًا أنا عندي أصحاب وعندي أحباب وعندي ناس بفيدوني وناس بستشيرهم، كثير، مش بس بالـMBC، برات الـMBC طبعًا. عائلتي أساسية بموضوع الاستقالة وكانت كثير داعمة لي. بعد 15 سنة من العمل الإداري، مش إداري إداري قصدي، يعني العمل التنفيذي، لنقول العمل التنفيذي، مضني. الـMBC مش شركة صغيرة، الـMBC مجموعة نشاطات إعلامية كبيرة جدًا. الحجم الـMBC ما بيقدر واحد يستوعبه إلا اللي بيكون بقلبه، وعشان هيك بتلاقي لما بينحكى عني وعن الـMBC هيك بطريقة خفيفة، بتقول حرام، ما بيعرفوا شو عم، عن شو عم يحكوا".

علي جابر، استقالة علي جابر، علي جابر MBC، علي جابر يستقيل من MBC، استقالة علي جابر من MBC، مجموعة MBC، وليد الإبراهيم، Mike Sneesby، الرئيس التنفيذي للمحتوى MBC، مدير عام قنوات MBC، الدور الاستشاري لعلي جابر، أخبار علي جابر، ET بالعربي

علي جابر يكشف تفاصيل دوره الاستشاري الجديد في MBC

ومع انتقاله من الدور التنفيذي إلى الدور الاستشاري، يوضح علي جابر أن وجوده داخل المجموعة سيستمر، لكن بطبيعة مختلفة، هدفها الأساسي ضمان استمرارية العمل وانتقال المسؤوليات بشكل سلس: "طلب وجودي في الـMBC واستمراريته بالشكل اللي انحط فيه الاستشاري، لحتى نضمن استمرارية العمل في الـMBC من بعدي ونضمن يصير في هيك انتقال سلس وآمن للمسؤوليات".

كيف يختصر 15 سنة مع MBC؟

وعند اختصار 15 عامًا من العمل داخل MBC بكلمات قليلة، يستعيد علي جابر رحلة مهنية عاش خلالها الكثير من المحطات والتجارب، ويصفها بكلمة واحدة باللغة الإنجليزية:  أنا قلت لهم لهيك المرة كنا عم نتعشى مع المدراء تبع الـMBC وقلت لهم إنه بالإنجليزي "It was exhilarating". يعني كانت رحلة ممتعة ورحلة فيها آمال كبيرة وخيبات آمال كبيرة. بس هيدي هي الحياة، فيها بسط وانشراح، وفيها دموع، وفيها عرق، وفيها بكا، وفيها ضحك، بس هذه هي الحياة. الـMBC كانت بتشبه الحياة بالنسبة لي. أعطتني أكثر ما أنا أعطيتها، وأتمنى، أتمنى من كل قلبي إنه أكون أنا كفيت ووفيت، مثل ما بقولوا، وأتمنى إنه كل اللي بيشتغلوا معي، هيك يطلعوا على اسمي وعلى ذكري بابتسامة وبانشراح".

علي جابر، استقالة علي جابر، علي جابر MBC، علي جابر يستقيل من MBC، استقالة علي جابر من MBC، مجموعة MBC، وليد الإبراهيم، Mike Sneesby، الرئيس التنفيذي للمحتوى MBC، مدير عام قنوات MBC، الدور الاستشاري لعلي جابر، أخبار علي جابر، ET بالعربي

رسالته الأخيرة لـMBC

ومع إغلاق صفحة العمل التنفيذي بعد 15 عامًا، يبقى السؤال حول الرسالة التي يريد علي جابر تركها في حال جاء اليوم الذي يغلق فيه باب مكتبه للمرة الأخيرة، حتى مع استمرار علاقته بالمجموعة من خلال دوره الاستشاري.

وفي هذا السياق، يقول: "رسالتي إنه الـMBC، ما تستخفوا فيها. الـMBC أكبر من مجرد شاشة بتشوفوا فيها مسلسلات وأخبار وصباح الخير وكذا. الـMBC هي عملية تحويل للمجتمع وتثقيف له وتغييره إلى الأفضل، وهيك صار .الـMBC من 30 سنة حتى الآن، غيرت المجتمع العربي إلى الأفضل".