وفاة نجمة العشق الممنوع جولسن تونجر عن عمر 81 عامًا

مسلسل حب على ورق الحلقة 70 .. سهام تصدم لين باختيار زوجها المستقبلي

سامح حسين يتعرض لوعكة صحية ويدخل الرعاية المركزة

أحلام تلتقي نجاة الصغيرة في أبوظبي "لا يمكن وصف سعادتي لكم"

يارا السكري تؤكد بطريقة غير مباشرة وجود علاقة حب تجمعها بأحمد العوضي

أصالة أمام جمهور حفلها في سوريا بعد 15 عامًا: "الحمدالله رجعت عالشام"

دينا الشربيني تكشف تفاصيل شخصية ليلى في مسلسل كامل العدد لرمضان 2027

كاظم الساهر يتخلى مؤقتا عن ست أغاني من ألبومه "بلا عنوان"

مسلسل حبك نار التركي الحلقة 1 .. ليلى تواجه الخطر

غوزده سيدا ألتونير تلفت الأنظار بخسارة وزنها

الملك تشارلز ينفي أن يكون قد قال إن الأميرة ديانا ستُنسى قريبًا

18 سبتمبر 2026 | ET بالعربي: المرجع الأول لأخبار الفن والترفيه في العالم العربي
الملك تشارلز - إكس

الملك تشارلز - إكس

تعود قصة الأميرة ديانا Princess Diana إلى الواجهة من جديد، وهذه المرة من خلال مذكرات شقيقها تشارلز سبنسر Charles Spencer، الذي يستعيد في كتابه المرتقب تفاصيل من الفترة التي أعقبت وفاة شقيقته في باريس عام 1997.

رواية تشارلز سبنسر عن حديثه مع الملك تشارلز بعد وفاة الأميرة ديانا

وبحسب ما ورد في مقتطفات من مذكرات سبنسر الجديدة، يروي إيرل سبنسر أن الأمير تشارلز، الذي أصبح لاحقاً الملك تشارلز الثالث King Charles III، قال له في الأيام التي تلت وفاة ديانا: "اطمئن، سننساها قريباً بما يكفي".

وجاءت هذه الرواية، بحسب سبنسر، خلال خلاف بينهما حول ترتيبات جنازة ديانا، وتحديداً بشأن مشاركة الأميرين ويليام Prince William وهاري Prince Harry في السير خلف نعش والدتهما خلال مراسم التشييع.

ويقول سبنسر إن الحديث بينهما تصاعد، قبل أن يتوقف الأمير تشارلز للحظات ثم يطلق، بحسب روايته، تعليقاً اعتبره تعبيراً عن مشاعر مكبوتة تجاه ديانا وعن عدم تفهم حجم الصدمة التي أحدثتها وفاتها.


قصر باكنغهام يخرج عن صمته

أما اللافت في هذه القصة، فكان الرد غير المعتاد من قصر باكنغهام، الذي نادراً ما يعلّق على ما يرد في الكتب التي تتناول العائلة المالكة.

وفي بيان صدر رداً على ما نُشر، قال متحدث باسم القصر إن الملك تشارلز "يدرك أن ألم الحزن الأخوي يمكن أن يؤثر في القدرة على التفكير، والحكم، والذاكرة، بطرق قد لا يدركها الآخرون، حتى بعد مرور سنوات طويلة على الخسارة".

وبذلك، لم يؤكد القصر رواية سبنسر، بل شكك بشكل واضح في دقة تذكر الأحداث بعد مرور ما يقارب ثلاثة عقود على وفاة ديانا، مع الإشارة إلى تأثير الحزن على الذاكرة والحكم على الوقائع.

تقرير سابق من ET بالعربي: الأمير هاري يختارأسلوب ديانا للإنتقام

الأمير هاري يختارأسلوب ديانا للإنتقام

لماذا عاد هذا الملف إلى الواجهة الآن؟

تأتي هذه التفاصيل قبل أيام من صدور مذكرات تشارلز سبنسر بعنوان Swan Song: Diana, My Sister، والمقرر طرحها في 22 سبتمبر، والتي يتناول فيها شقيق ديانا علاقته بها، إلى جانب أحداث الفترة التي سبقت وفاتها وما تلاها.

وكان سبنسر قد أوضح أن هدف الكتاب هو تقديم قصته عن ديانا والتحدث نيابة عنها من وجهة نظر شقيقها، مؤكداً أن رغبته تتمثل في إبراز جانب إيجابي من حياتها وإرثها.

وتعيد المذكرات بذلك فتح واحدة من أكثر الفترات حساسية في تاريخ العائلة المالكة، خصوصاً أن علاقة ديانا بتشارلز كانت قد مرت بسنوات من التوتر قبل أن ينتهي زواجهما رسمياً بالطلاق عام 1996، أي قبل عام واحد فقط من وفاتها.

الملك تشارلز، تشارلز الثالث، الأميرة ديانا، Princess Diana، King Charles، Charles Spencer، تشارلز سبنسر، شقيق الأميرة ديانا، قصر باكنغهام، Buckingham Palace، وفاة الأميرة ديانا، جنازة الأميرة ديانا، الأمير ويليام، الأمير هاري، Swan Song Diana My Sister، مذكرات تشارلز سبنسر، العائلة المالكة البريطانية، أخبار العائلة المالكة

خلاف جديد حول جنازة الأميرة ديانا

ولا تتوقف رواية سبنسر عند الكلمات المنسوبة إلى تشارلز، إذ يربط شقيق ديانا هذه الحادثة بالخلاف الذي دار حول جنازتها، ولا سيما مسألة مشاركة ويليام وهاري في موكب الجنازة خلف نعش والدتهما.

وكانت جنازة ديانا في سبتمبر 1997 من أكثر الأحداث مشاهدة وتأثيراً في العالم، فيما شكّلت طريقة تعامل العائلة المالكة مع وفاتها خلال تلك الأيام موضوعاً للنقاش لسنوات طويلة.

ومن هنا، تأتي أهمية الرواية الجديدة التي يقدمها سبنسر، باعتبارها شهادة شخصية من شقيق الأميرة حول ما حدث خلف أبواب العائلة خلال واحدة من أكثر اللحظات حساسية في تاريخها الحديث.