ليلى زاهر وهشام جمال يعلنان انتظار مولودهما

أشهر تيتا حالياً تكشف سنها لـ ET بالعربي

أحمد سعد يعلن انفصاله عن زوجته للمرة الثالثة

محمد سيف يوضح حقيقة صور شيرين وجدل استخدام الذكاء الاصطناعي

انتقادات لمشهد الخروف “ريفاني” في مسلسل أنت من أحببت

توما يكشف لـ ET بالعربي تفاصيل "تباعاً تباعاً" لشيرين عبد الوهاب

مسلسل زوجي زعيم مافيا .. فتاة جامعية تدخل عالم الجريمة

سميرة سعيد تكشف لــ ET بالعربي مصير أغنيتها مع هاني شاكر

ما مصير ديو نوردو ومحمد رمضان

وفاة عبد الوهاب الدكالي عن عمر ناهز 85 عاماً

"إلى سما" أفضل فيلم وثائقي في "البافتا"

04 فبراير 2020 | ET بالعربي: المرجع الأول لأخبار الفن والترفيه في العالم العربي
البافتا

البافتا

توج الفيلم السوري "إلى سما" بجائزة أفضل فيلم وثائقي في حفل توزيع جوائز الأكاديمية البريطانية لفنون السينما والتلفزيون "بافتا"،

وكان الفيلم السوري "إلى سما" للمخرجة وعد الخطيب الممثل الوحيد للسينما العربية في دورة 73 من "البافتا" وهو الفيلم الوثائقي الأكثر ترشيحا في تاريخ هذه الجائزة فقد رشح إلى 4 من جوائز"البافتا" وهي  أفضل فيلم وثائقي، أفضل فيلم ناطق بلغة غير  الإنكليزية، أفضل فيلم بريطاني وجائزة العمل الأول لكاتب أو مخرج أو منتج بريطاني.

"إلى سما" هو نقل لتفاصيل حياة مخرجته وعد الخطيب خلال خمس سنوات تزوجت خلالها وأنجبت ابنتها "سما" وذلك في حلب خلال الحرب. 

وكشفت وعد الخطيب خلال حفل "البافتا" عن الكثير من تفاصيل الفيلم وتعرضها للخطر هي وعائلتها وقالت:""للحظة، كنا لن نكون هنا، ففي عام 2016، كنا في حلب، في قبو داخل مستشفى، وكنا تحت القصف، وعندما حاولنا أن نوثق الفيلم وأن نحتفظ بنسخة منه، وجب علينا أن نخبأه.. وبينما أنا أتحدث الآن في الحفل، الحالة ما زالت صعبة في سورية، وخاصة في مدينة ادلب، التي ما زال يعاني 3.5 مليون مدني فيها من ظروف سيئة".

فيلم الى سما في البافتا

وكانت وعد الخطيب تتحدث للصحفيين في مؤتمر "البافتا" وبجانبها زوجها وابنتها التي كانت متحمسة لأجواء المهرجان وعكس حضورها حيوية على المؤتمر الاعلامي لوالديها.