إطلالات الأميرتين رجوة وسلمى بين التجدد وإعادة التدوير

زفاف دانا الحلاني وآلان سعد.. أغنيات ومفاجآت عائلية

بعد كسر في ساقه.. ظافر العابدين يوثق رحلته بالعكازات

الوليد الحلاني يحضّر أغنية "طلّي" لزفاف شقيقته دانا ويكشف التفاصيل

مسلسل حب محتمل الحلقة 10 .. خطة جديدة لمواجهة قادير

بيريل بوزام و إرسين أريجي يعلنان خبرًا مفاجئًا في ذكرى زواجهما الثانية

دانا الحلاني بفستان زفاف ايلي صعب وتناغم بين ماريتا وكوليت

مصادر ET بالعربي تنفي منع إليسا من الغناء في مهرجان قرطاج

مسلسل حب على ورق الحلقة 51 .. لين تخبر هالة بالحقيقة

بعد غياب 8 سنوات.. ماجدة الرومي تعود إلى قرطاج في ختام اليوبيل الماسي

"إلى سما" أفضل فيلم وثائقي في "البافتا"

04 فبراير 2020 | ET بالعربي: المرجع الأول لأخبار الفن والترفيه في العالم العربي
البافتا

البافتا

توج الفيلم السوري "إلى سما" بجائزة أفضل فيلم وثائقي في حفل توزيع جوائز الأكاديمية البريطانية لفنون السينما والتلفزيون "بافتا"،

وكان الفيلم السوري "إلى سما" للمخرجة وعد الخطيب الممثل الوحيد للسينما العربية في دورة 73 من "البافتا" وهو الفيلم الوثائقي الأكثر ترشيحا في تاريخ هذه الجائزة فقد رشح إلى 4 من جوائز"البافتا" وهي  أفضل فيلم وثائقي، أفضل فيلم ناطق بلغة غير  الإنكليزية، أفضل فيلم بريطاني وجائزة العمل الأول لكاتب أو مخرج أو منتج بريطاني.

"إلى سما" هو نقل لتفاصيل حياة مخرجته وعد الخطيب خلال خمس سنوات تزوجت خلالها وأنجبت ابنتها "سما" وذلك في حلب خلال الحرب. 

وكشفت وعد الخطيب خلال حفل "البافتا" عن الكثير من تفاصيل الفيلم وتعرضها للخطر هي وعائلتها وقالت:""للحظة، كنا لن نكون هنا، ففي عام 2016، كنا في حلب، في قبو داخل مستشفى، وكنا تحت القصف، وعندما حاولنا أن نوثق الفيلم وأن نحتفظ بنسخة منه، وجب علينا أن نخبأه.. وبينما أنا أتحدث الآن في الحفل، الحالة ما زالت صعبة في سورية، وخاصة في مدينة ادلب، التي ما زال يعاني 3.5 مليون مدني فيها من ظروف سيئة".

فيلم الى سما في البافتا

وكانت وعد الخطيب تتحدث للصحفيين في مؤتمر "البافتا" وبجانبها زوجها وابنتها التي كانت متحمسة لأجواء المهرجان وعكس حضورها حيوية على المؤتمر الاعلامي لوالديها.