عينة شعر عفراء ساراتش أوغلو تكشف وجود مواد ممنوعة

ياسمين صبري وأسيل عمران والنجمات في عرض لوريال باريس 2026

الأميرة رجوة بقميص من Khaite والأميرة إيمان بإطلالة طفولية

هل سيتغير الحكم على سعد لمجرد بعد الطعن فيه

وفاة رنا الزين زوجة المنتج صادق الصباح ونجوم الفن يقدّمون التعازي

مسلسل حب على ورق الحلقة 79 .. أوس ولين أمام قرار صعب قبل كتب الكتاب

إلهان شين وبيران داملا يلماز ترند حفل Disney+ بالرياض

هيفاء وهبي تسخر من محاولات تشويه صورها وتعديل ملامحها عبر السوشيال ميديا

نجوى كرم على طبيعتها في أغنية تاك تاك

«TIC TAC» يجمع سيرين عبد النور وأنس طيارة في تجربة درامية مختلفة

"إلى سما" أفضل فيلم وثائقي في "البافتا"

04 فبراير 2020 | ET بالعربي: المرجع الأول لأخبار الفن والترفيه في العالم العربي
البافتا

البافتا

توج الفيلم السوري "إلى سما" بجائزة أفضل فيلم وثائقي في حفل توزيع جوائز الأكاديمية البريطانية لفنون السينما والتلفزيون "بافتا"،

وكان الفيلم السوري "إلى سما" للمخرجة وعد الخطيب الممثل الوحيد للسينما العربية في دورة 73 من "البافتا" وهو الفيلم الوثائقي الأكثر ترشيحا في تاريخ هذه الجائزة فقد رشح إلى 4 من جوائز"البافتا" وهي  أفضل فيلم وثائقي، أفضل فيلم ناطق بلغة غير  الإنكليزية، أفضل فيلم بريطاني وجائزة العمل الأول لكاتب أو مخرج أو منتج بريطاني.

"إلى سما" هو نقل لتفاصيل حياة مخرجته وعد الخطيب خلال خمس سنوات تزوجت خلالها وأنجبت ابنتها "سما" وذلك في حلب خلال الحرب. 

وكشفت وعد الخطيب خلال حفل "البافتا" عن الكثير من تفاصيل الفيلم وتعرضها للخطر هي وعائلتها وقالت:""للحظة، كنا لن نكون هنا، ففي عام 2016، كنا في حلب، في قبو داخل مستشفى، وكنا تحت القصف، وعندما حاولنا أن نوثق الفيلم وأن نحتفظ بنسخة منه، وجب علينا أن نخبأه.. وبينما أنا أتحدث الآن في الحفل، الحالة ما زالت صعبة في سورية، وخاصة في مدينة ادلب، التي ما زال يعاني 3.5 مليون مدني فيها من ظروف سيئة".

فيلم الى سما في البافتا

وكانت وعد الخطيب تتحدث للصحفيين في مؤتمر "البافتا" وبجانبها زوجها وابنتها التي كانت متحمسة لأجواء المهرجان وعكس حضورها حيوية على المؤتمر الاعلامي لوالديها.