أعادت هدى نجيب محفوظ "المعروفة بأم كلثوم نجيب محفوظ" فتح الجدل حول حقوق تحويل أعمال والدها الراحل نجيب محفوظ إلى أعمال سينمائية، بعد نشرها صورة لاتفاق مبدئي جمع بينها وبين عمرو سعد، يعود تاريخه إلى يوليو 2020.

وأوضحت لـET بالعربي "أن الاتفاق تضمن موافقة مبدئية على حجز روايتي أولاد حارتنا واللص والكلاب لمدة عامين، بهدف تحويلهما إلى عمل سينمائي، وذلك مقابل سداد مبلغ مالي محدد، مع اشتراط موافقة الأسرة على الجهة المنتجة".
وأكدت أن الاتفاق لم يكن عقدًا نهائيًا، بل كان مشروطًا بقيام عمرو سعد بتقديم منتج توافق عليه الأسرة لإتمام التعاقد الرسمي.
وأضافت أنه تم لاحقًا الاتفاق مع المنتج صادق الصباح بشأن “أولاد حارتنا”، وهو ما أدى إلى توقيع عقد فعلي، مشيرة إلى أن هذا التعاقد ما كان ليتم دون وجوده.
أما رواية “اللص والكلاب”، فلم تشهد أي خطوات تنفيذية حتى انتهاء مدة الاتفاق بنهاية عام 2020.
واختتمت هدى نجيب محفوظ تصريحاتها بالتأكيد على أن ما يتم تداوله حول امتلاك عمرو سعد لحقوق هذه الأعمال غير صحيح، موضحة أن ما جرى كان مجرد اتفاق مبدئي لا يرقى إلى عقد قانوني يمنح تلك الحقوق.