مسلسل حب على ورق الحلقة 7 .. الخاتم يكشف ما يخفيه قلب أوس

مسلسل مازلت في السابعة عشر الحلقة 4 .. الماضي يطارد آراس

مسلسل حب على ورق الحلقة 8 .. توتر بين أوس ولين

أندريا طايع تكشف تفاصيل حالتها بعد الإغماء وإصابتها في الرأس

هند الحناوي تحتفل بزواجها وابنتها لينا أحمد الفيشاوي تخطف الأنظار

النجوم يحتفلون بفوز مصر لأول مرة في كأس العالم

بعد العملية الجراحية.. جيمري بايسال تطمئن جمهورها بصورة مع البقلاوة

مسلسل ممكن الحلقة 18 .. وفاة وائل وزياد ينجو من الموت

محمد إمام يحتفل بـ"صقر وكناريا" وسط حضور زوجته وأبنائه وأحفاد عادل إمام

ملحم زين يرد على عتب محمد عساف عبر ET بالعربي: "معه حق.. قصّرت معه"

تكريم صلاح تيزاني “أبو سليم” من رئيس الجمهورية في قصر بعبدا

12 نوفمبر 2025 | ET بالعربي: المرجع الأول لأخبار الفن والترفيه في العالم العربي
صلاح تيزاني "أبو سليم" والرئيس جوزيف عون

صلاح تيزاني "أبو سليم" والرئيس جوزيف عون

في مشهد مؤثّر جمع بين العرفان والتقدير، كرّم رئيس الجمهورية اللبنانية العماد جوزاف عون الفنان الكبير صلاح تيزاني المعروف باسم “أبو سليم”، خلال احتفال رسمي أُقيم بعد ظهر اليوم الأربعاء في قصر بعبدا، بحضور نقيب الممثلين نعمة بدوي وعدد من الفنانين وأعضاء مجلس النقابة.

تكريم صلاح تيزاني “أبو سليم” بـ وسام الاستحقاق اللبناني الفضي ذي السعف

وقدم الرئيس عون لـ ”أبو سليم” وسام الاستحقاق اللبناني الفضي ذي السعف، تقديراً لمسيرته الفنية الطويلة التي امتدت على مدى أكثر من سبعة عقود، ملأ خلالها بيوت اللبنانيين بالضحك والفرح، من خلال أعمالٍ شكلت جزءاً من الذاكرة الجماعية في الإذاعة والمسرح والتلفزيون.

عون قال في كلمة مؤثرة أن هذا التكريم هو “مناسبة مفعمة بالعرفان لتكريم قامة لبنانية أصيلة رسخت في وجدان اللبنانيين”، مُضيفاً أن أبو سليم لم يكن مجرد ممثل أو نجم من نجوم الزمن الجميل، بل مدرسة متكاملة في الأخلاق والفن والالتزام.

أضاف : “يا أبا سليم، منذ أن أطللت على الناس من خلال شاشة التلفزيون اللبناني في بداياته، أدخلت إلى كل بيت لبناني ضحكة دافئة وبسمة صافية. كنت من أوائل من جعلوا الفن الشعبي فناً راقياً يجمع بين البساطة والعمق، وبين النقد الاجتماعي والدعابة الذكية.”

كما أكد عون أن أعمال أبو سليم لم تكن مجرد ترفيه، بل “تربية فنية وأخلاقية وثقافية” زرعت في الأجيال قيم البساطة والصدق والمحبة، قائلاً: “إننا إذ نكرّمه اليوم، نكرّم من خلاله جيلاً من الروّاد الذين أسسوا للفن والإعلام في لبنان.”

صلاح تيزاني

كلمة مؤثرة من أبو سليم في تكريمه

بدوره عبّر أبو سليم عن شكره العميق للرئيس عون قائلاً: “لا يمكنني إلا أن أشكركم فخامة الرئيس، كما أشكركم على زيارتكم لي في المستشفى، وهذا أمر لا يقوم به إلا الكبار.”

ثم أضاف : “فخامة الرئيس، سبحان من أعطاكم هيبة وقيمة وبراءة الأطفال في عينيكم. أنتم مخلصون لهذا الوطن، وفي عهدكم سيعود لبنان إلى أجمل مما كان عليه.”

وختم قائلاً: “أشكر فخامتكم على هذا الوسام الذي سأحمله على صدري ما حييت، لأنه عُلّق بأيديكم الطاهرة، وأعتزّ به كأغلى وسام في حياتي.”

دعم للفن والفنانين

من جهته، ألقى نقيب الممثلين نعمة بدوي كلمة شكر فيها الرئيس عون على مبادرته، مؤكداً أنّ هذا التكريم هو “دليل على اهتمام الدولة اللبنانية بالدراما والفن كجزء أساسي من هوية لبنان الثقافية.”

كما تحدث بدوي عن أوضاع الفنانين اللبنانيين، مُشيراً إلى ضرورة إصدار المراسيم التطبيقية لقانون تنظيم المهن الفنية من أجل حماية الفنان اللبناني وضمان حقوقه، مؤكداً أنّ النقابة وضعت بين يدي الرئيس نسخة عن المرسوم المقترح لنشره رسمياً.

شاهد تقرير سابق : صلاح تيزاني في قلبي اطمأن

ETO01587 fix صلاح تيزاني في قلبي اطمأن