في خطوة تعيد الجدل حول حضور موسيقى البوب الآسيوية على الساحة العالمية، حسمت فرقة ستراي كيدز Stray Kids موقفها من جوائز غرامي 2027، بعدما أكدت عدم تقديم أي عمل للمنافسة على الترشيحات، لتنضم بذلك إلى BTS التي أعلنت في وقت سابق عدم مشاركتها في دورة الجوائز المقبلة.
ستراي كيدز خارج سباق غرامي 2027
أكدت وكالة JYP Entertainment أن ستراي كيدز لم تقدّم أي عمل إلى جوائز غرامي الـ69 قبل إغلاق باب التقديم في 21 أغسطس، ما يعني أن موسيقى الفرقة لن تكون مؤهلة للظهور على قوائم المراجعة الخاصة بالترشيحات أو على بطاقات التصويت.
وجاء هذا التأكيد بعد أن كانت الفرقة قد أثارت التكهنات حول موقفها من غرامي، خصوصًا مع إطلاق الأكاديمية الوطنية لتسجيل الفنون والعلوم فئة جديدة بعنوان Best Asian Pop Music Performance، وهي الفئة التي أثارت نقاشًا واسعًا داخل مجتمع الموسيقى الآسيوية.
ورغم تأكيد الوكالة عدم تقديم الفرقة لأي أعمال، لم تكشف عن السبب وراء القرار، كما لم تؤكد ما إذا كان إنشاء فئة البوب الآسيوي الجديدة قد لعب دورًا فيه.
موقف Stray Kids يأتي بعد BTS
القرار يأتي بعد أسابيع من إعلان BTS أنها لن تقدم أعمالها للنظر فيها ضمن جوائز غرامي 2027، في موقف ارتبط بالفئة الجديدة التي خصصتها الأكاديمية للبوب الآسيوي.
وكان أعضاء BTS قد أوضحوا في بيان مشترك أنهم يأملون أن يتم الاستماع إلى موسيقاهم وتقديرها كما هي، بعيدًا عن تقسيمها وفق المنطقة أو اللغة. وكانت الفرقة قد حصلت على خمسة ترشيحات سابقة لجوائز غرامي من دون أن تحقق الفوز بالجائزة حتى الآن.
وبهذا، تجد ستراي كيدز نفسها إلى جانب BTS في عدم التقدم رسميًا للمنافسة على جوائز الدورة المقبلة، في وقت كان يُنظر فيه إلى الفرقة كواحدة من أبرز الأسماء المرشحة للحضور في فئة البوب الآسيوي الجديدة.
اللافت أن أعضاء ستراي كيدز كانوا قد تلقوا أسئلة مباشرة حول خططهم تجاه غرامي خلال مؤتمر صحفي في سيول في أغسطس الماضي، بالتزامن مع إصدار ألبومهم المصغر العاشر This & That.
وفي ذلك الوقت، لم تكشف الفرقة بشكل مباشر عن نيتها عدم التقديم. وعند سؤال Seungmin عن الفئة الجديدة، ركز على أن اهتمام الفرقة الأساسي ينصب على الموسيقى التي تحبها وعلى العروض التي تقدمها، بعيدًا عن طريقة النظر إليها من الخارج.
من جهته، أوضح Hyunjin أن ستراي كيدز لم تبدأ مسيرتها وهي تضع جائزة أو إنجازًا محددًا نصب عينيها عند إصدار أعمالها، مشيرًا إلى أن تفاعل الجمهور مع موسيقاها يمثل معيارًا مهمًا بالنسبة للفرقة.
غرامي تتمسك بفئة البوب الآسيوي
في المقابل، أكدت الأكاديمية أن فئة Best Asian Pop Music Performance ستستمر ضمن جوائز غرامي 2027، رغم الجدل الذي رافق الإعلان عنها.
وكان الرئيس التنفيذي للأكاديمية Harvey Mason Jr. قد أعلن أن المؤسسة أجرت خلال الأسابيع الماضية جلسات استماع ومحادثات مع عدد من العاملين والفنانين في مجتمع الموسيقى الآسيوية، مشيرًا إلى أن الآراء التي تلقتها لم تكن موحدة.
وبحسب الأكاديمية، كان هناك من عارض استمرار الفئة، فيما أبدى آخرون دعمهم لها، قبل أن تؤكد المؤسسة المضي قدمًا بها ضمن دورة 2027. كما أعلنت أن عددًا كبيرًا من الأعمال قُدّم بالفعل للمنافسة في الفئة الجديدة.
وتشمل الفئة الجديدة موسيقى البوب الآسيوية القادمة من الأسواق الآسيوية أو المرتبطة بها على نطاق واسع، بما فيها K-pop وJ-pop وC-pop، فيما يتطلب نظامها استخدام لغة آسيوية ضمن العمل المؤهل.
مشاركة في التصويت رغم غيابهم عن المنافسة
ومن المفارقات اللافتة أن أعضاء ستراي كيدز الثمانية، Bang Chan وLee Know وChangbin وHyunjin وHan وFelix وSeungmin وI.N، تلقوا هذا العام دعوات للانضمام إلى أعضاء أكاديمية غرامي الذين يحق لهم التصويت.
وبالتالي، فإن قرار الفرقة عدم تقديم أعمالها للمنافسة لا يعني ابتعاد أعضائها بالكامل عن عملية غرامي، إذ يمكنهم المشاركة في اختيار المرشحين والفائزين بصفتهم أعضاءً مصوّتين في الأكاديمية، بينما تبقى موسيقاهم خارج السباق على الجوائز في دورة 2027. ومن المقرر أن تكشف أكاديمية غرامي عن قائمة الترشيحات للدورة الـ69 في 16 نوفمبر 2026، على أن يقام حفل توزيع الجوائز في 7 فبراير 2027.