حضور عالمي لافت من صناع السينما والمخرجين والنجوم في اليوم الأول من مهرجان فينيسيا السينمائي 2025، من بينهم جورج كلوني، آدم ساندلر، ماركو بيلوتشيو، كيت بلانشيت وغيرهم.
لكن ما ميز اليوم الافتتاحي لم يكن فقط السجادة الحمراء، بل التصريحات اللافتة للمدير الفني للمهرجان ألبرتو باربيرا، الذي عبّر عن حزنه العميق تجاه ما يحدث في غزة ومعاناة المدنيين، خصوصًا الأطفال، مؤكداً أن فينيسيا سيبقى مساحة للحرية والانفتاح بعيدًا عن أي قيود سياسية.
ألبرتو باربيرا يتحدث عن فلسطين في افتتاح مهرجان فينيسيا السينمائي
باربيرا قال خلال مؤتمر صحفي لرؤساء لجان تحكيم المسابقة الرسمية: "موقف بينالي البندقية أُعلن بوضوح وصراحة تامين. نحن، من جهة، مؤسسة ثقافية إيطالية رئيسية، مكان للانفتاح والحوار، لا نمارس أي شكل من أشكال الرقابة على الفنانين. لذلك، لن نلغي دعوة أي فنان بسبب مواقفه السياسية".
وأضاف: "ومن جهة أخرى، لم نتردد يوماً في التعبير عن حزننا العميق إزاء ما يحدث في غزة وفلسطين، ومعاناة المدنيين، خصوصاً الأطفال الذين يُعتبرون ضحايا جانبية لحروب لا نهاية لها. لا أعتقد أن هناك أي شك حول موقف البينالي، وأكتفي بالقول هذا".
من بينهم آدم ساندلر.. وصول النجوم إلى البندقية
ET بالعربي رصد أجواء وصول النجوم إلى ليدو عبر اليخوت الفاخرة، حيث شوهد كل من ماركو بيلوتشيو، ألبا روهراخر، ماتيو غاروني و آدم ساندلر.
بالإضافة إلى تواجد كيت بلانشيت، تيلدا سوينتون، فرانسيس فورد كوبولا وغيرهم من المخرجين والنجوم العالميين الذين خطفوا الأضواء مع انطلاق المهرجان.
جورج كلوني يخطف الأنظار
كما وثّق ET بالعربي لحظة وصول جورج كلوني إلى فينيسيا على متن قارب خاص، حيث استقبله حشد من الصحافة والمعجبين الذين انتظروه منذ ساعات. كلوني لم يكن وحده، بل انضم إليه نجوم فيلمه الجديد "Jay Kelly" إلى جانب آدم ساندلر، لورا ديرن وآخرين من فريق العمل، وذلك قبل العرض العالمي الأول للفيلم يوم 28 أغسطس ضمن المسابقة الرسمية.
فيلم Jay Kelly في مهرجان فينيسيا
الفيلم من إخراج نواه بومباك، وتدور أحداثه حول نجم سينمائي شهير (يجسده جورج كلوني) ومديره المخلص (آدم ساندلر) خلال رحلة مليئة بالمفاجآت في أوروبا، حيث يجدان نفسيهما مضطرين لمواجهة قرارات الماضي والعلاقات الإنسانية والإرث الذي سيتركانه خلفهما.
ومن المنتظر أن يواصل الفيلم جولته العالمية بعد عرضه في فينيسيا، حيث سيُعرض في مهرجان لندن السينمائي BFI يوم 10 أكتوبر المقبل.