كارمن لبس و زياد الرحباني: قصة حب عمرها 15 سنة والجمهور عاتب

إتهامات صادمة تلاحق وفاء عامر بتجارة الأعضاء والنقابة تدافع عنها

النجوم يقدّمون واجب العزاء في زياد الرحباني

مسلسل أمي الحلقة 62 .. هل تكشف مريم سر حلا!

حبس أنوسة كوتة أرملة محمد رحيم 3 أشهر

فيروز تودّع زياد الرحباني بصمت مؤثر ووقار

مسلسل أمي الحلقة 63 .. بسمة تهرب من لقاء مريم

بدء مراسم جنازة زياد الرحباني من أمام المستشفى في بيروت

من بيروت إلى بكفيا..رحلة وداع زياد الرحباني الأخيرة

الملك تشارلز يكشف حالته.. كيت تتحدث بصراحة وهاري يعود للواجهة

نظرة على أبرز محطات الراحل الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان

ET بالعربي | 13 مايو 2022
الراحل الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان

الراحل الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان

بعد مسيرة حافلة بالإنجازات المحلية والعربية والعالمية ، والتي كانت مليئة بالعطاء وخدمة الوطن وأبنائه، نظرة على أبرز محطات الراحل صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة ، الذي رحل عن عالمنا يوم الجمعة عن عمر ناهز الـ 73 عامًا.

انتخبه المجلس الأعلى للاتحاد رئيسا لدولة الإمارات العربية المتحدة في 3 نوفمبر 2004 إثر وفاة والده، الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، الذي أسس الدولة عام 1971.

الراحل الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان

واصل الشيخ خليفة، مثل والده، تحديث بلاده، وساعدها على التحول إلى ملاذ من الاستقرار في منطقة مضطربة.

  • تحت قيادته، استثمرت الإمارات ثروتها النفطية في شركات الطيران المعترف بها عالميًا، والأصول الثمينة، والقوى الرياضية، والأحداث العالمية الكبرى، التي وضعت الدولة بشكل جماعي على الخريطة وحولتها إلى وجهة سياحية عالمية.
  • أنشأ الراحل سنة 1981 دائرة أبوظبي للخدمات الاجتماعية والمباني التجارية، المعروفة باسم "لجنة الشيخ خليفة"، التي ساهمت في توزيع الثروة على المواطنين في إمارة أبوظبي، حيث أسهم ذلك في رفع المستوى الاقتصادي والاجتماعي للمواطنين، وفي النهضة العمرانية في الإمارة.

الراحل الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان

  • كان الراحل من أهم داعمي بناء أعلى برج في العالم، برج خليفة، الذي يعد أعلى بناء شيده الإنسان بارتفاع 828 مترا، والذي بدأ تشييده قبل أشهر من وفاة والده سنة 2004 وتم افتتاحه في مطلع سنة 2010.
  • أسس سنة 2007 مؤسسة خليفة بن زايد آل نهيان للأعمال الإنسانية، التي تتكفل بمصاريف العلاج والدراسة وتأمين المأوى والغذاء للمعوزين في عدة مناطق في العالم.
  • عين الراحل  أول وزير للبيئة في دولة الإمارات في أول حكومة تشكلت في عهده سنة 2006.

  • وأيضًا منح الراحل المرأة الإماراتية الحق بإعطاء أولادها الجنسية عند بلوغهم سن الرشد في حال زواجها من أجنبي. كما حصلت في عهده أول امرأة على عضوية المجلس الوطني الاتحادي.

الراحل الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان

اليوم الجمعة، أعلنت الإمارات وفاة رئيس الدولة الشيخ خليفة بن زايد. وكتبت وزارة شؤون الرئاسة في حسابها على تويتر "ننعى إلى شعب دولة الإمارات والأمتين العربية والإسلامية والعالم أجمع قائد الوطن وراعي مسيرته صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة الذي انتقل إلى جوار ربه راضياً مرضياً اليوم 13 مايو".

كما أعلنت الحداد الرسمي وتنكيس الأعلام مدة 40 يوماً، اعتباراً من اليوم.

كذلك أفادت الوزارة بتعطيل العمل في الوزارات والدوائر والمؤسسات الاتحادية والمحلية والقطاع الخاص 3 أيام .