أحلام و شذى حسون تدعمان الطفلة العراقية رندة بعد أن وصفتها أمها بالـ جلحة

زواج أسما شريف منير .." قرار جه بعد فترة طويلة من رحلة عشتها مع نفسي"

دنيا سمير غانم في جدة بمسرحية "مكسرة الدنيا" خلال عيد الأضحى

معايدات النجوم والمشاهير للجمهور بمناسبة عيد الأضحى المبارك

إطلاق الفيديو التشويقي الأول لفيلم "سفن دوجز"

مفاجأة من إلهام الفضالة في عيد ميلاد ابنتها منى: صكيتها بلوك

من أقنع طارق الشناوي من أبطال فيلم "المشروع X"

نور علي ونور الغندور وغيرهن... باطلالات العيد بأساليب متنوعة

ابنة ميغان ماركل والأمير هاري باطلالة مرحة في عيد ميلادها

عملية التجميل الأكتر طلبا عند مشاهير السوشال ميديا

حقيقة تدخل الرقابة في نهاية مسلسل “لام شمسية”

ET بالعربي | 01 أبريل 2025
بوستر مسلسل لام شمسية

بوستر مسلسل لام شمسية

بعد إنتشار عدد من الأخبار في الأيام الماضية حول تدخل الرقابة الفنية المصرية في وضع نهاية مسلسل لام شمسية، وتحديدًا بفرض إضافة أغنية “تسلمي يا مصر” على المشهد الختامي، تم نفي الموضوع عبر رئيسها عبد الرحيم كمال.

عبد الرحيم كمال ينفي تدخل الرقابة في نهاية مسلسل لام شمسية

ومع تصاعد الجدل، خرج الكاتب ورئيس الرقابة عبد الرحيم كمال لينفي هذه الأقاويل جملةً وتفصيلًا، مؤكدًا أن لا أساس لها من الصحة.

عبد الرحيم نفى الشائعات في منشور عبر حسابه الخاص على فيسبوك، وأوضح أن صُنّاع العمل اختاروا النهاية بحريّة تامة، دون أي تدخل رقابي.

كما وصف هذه الشائعات بأنها “سخيفة”، مشددًا على أن كل ما قيل عن فرض أي تغييرات على المسلسل غير صحيح تمامًا.

كمال كتب : "سرت شائعة بخصوص نهاية مسلسل لام شمسية ان الرقابة فرضت اغنية ( اسلمي يا مصر ) وهو امر عاري تماما من الصحة والنهاية وضعها صناع العمل ولا علاقة بالرقابة بذلك الأمر من قريب او بعيد ... لذا يجب تحري الدقة .. تحياتي".

عبد الرحيم كمال - لام شمسية

من جانبها، كانت الكاتبة مريم نعوم، التي شاركت في تأليف العمل قد تحدثت عن المجهود الكبير الذي بُذل في تحضير المسلسل.

وأوضحت أنها عملت على المشروع لمدة خمسة أشهر بسبب حساسية الموضوع الذي يتناوله، مشيرةً إلى أن بعض القصص تتطلب تقديم بارقة أمل، وأنه لا يكفي فقط تسليط الضوء على المشكلة، بل يجب تقديم حلول ممكنة للمُشاهد.

كما كشفت نعوم أن كتابة الحلقات استغرقت وقتًا طويلًا، حيث خضعت النصوص للمراجعة وإعادة الكتابة عدة مرات.

شاهد تقرير سابق : أسيل عمران - لقاء مع ET بالعربي - مسلسل لام شمسية

أسيل عمران - لقاء مع ET بالعربي - مسلسل لام شمسية