في خطوة لافتة، أعلن معهد الدوحة للأفلام عبر إنستغرام عن اختيار فيلم صوت هند رجب The Voice of Hind Rajab للمخرجة التونسية المرشحة مرتين للأوسكار كوثر بن هنية، ليكون فيلم افتتاح مهرجان الدوحة السينمائي 2025. ويشكّل هذا العرض الأول في الشرق الأوسط للعمل الذي دعمه المعهد عبر برنامج المنح، بعد أيام فقط من فوزه بجائزة الأسد الفضي – جائزة لجنة التحكيم الكبرى في مهرجان فينيسيا السينمائي الدولي، حيث لاقى إشادة واسعة من النقاد والجمهور. وأكد المعهد أن تفاصيل حجز التذاكر ستُكشف خلال الأسابيع المقبلة.
فيلم صوت هند رجب يفتتح مهرجان الدوحة السينمائي 2025
قصة مستوحاة من الواقع المؤلم
الفيلم يروي حكاية الطفلة الفلسطينية هند رجب Hind Rajab، البالغة من العمر ست سنوات، والتي قُتلت في يناير 2024 أثناء محاولتها الهروب من غزة Gaza مع عائلتها. أحداث العمل مستندة إلى تسجيلات صوتية مؤثرة بين هند ومتطوعي الهلال الأحمر Red Crescent الذين حاولوا إبقاءها على الخط بينما كانوا يسعون لإيصال سيارة إسعاف إليها.
أسماء عالمية خلف The Voice of Hind Rajab
الفيلم يحظى بدعم إنتاجي وتنفيذي من أسماء بارزة في هوليوود، من بينهم ديدي غارنر Dede Garner وجيريمي كلاينر Jeremy Kleiner من شركة بلان بي Plan B المملوكة لبراد بيت Brad Pitt، إلى جانب المخرج البريطاني جوناثان غليزر Jonathan Glazer صاحب فيلم "The Zone of Interest"، والمخرج المكسيكي الحائز على الأوسكار ألفونسو كوارون Alfonso Cuaron عن فيلم "Roma". كما شاركت في دعمه شركات كبرى مثل Film4 البريطانية، وMBC Studios السعودية.
ويُذكر أن صوت هند رجب نجح في حصد جائزة الأسد الفضي – Grand Jury Prize في مهرجان فينيسيا 2025، ليكرّس مكانته كأحد أبرز الأعمال السينمائية العالمية هذا العام.
صوت هند رجب يحقق أهداف MBC Studios