زاف يعرّف عائلته على حبيبته بغياب زوجته ستيفاني عطالله

مارغريت كوالي أول نجمة تعتمد صندل شانيل حافي القدمين

أبناء تامر حسني مفاجأة حفله في الساحل الشمالي

إطلالة الأميرة جليلة بنت علي بأسلوب كاجوال وعصري بالدنيم

لجين خليفة بطلة كليب لولا البنات تشارك العوضي مسلسله رمضان 2027

سانت ليفانت ومحمد عساف يطرحان كليب ديو "مسكرة"

أشهر الطباخين بالأردن في تحدي المطبخ المغربي بـ دار أميرة

كاظم الساهر يفاجئ جمهور عمّان بطرح أغنيتين جديدتين خلال Amman Live Nights 2026

صابر الرباعي يؤجل حفله في مهرجان مدنين تضامنًا مع ضحايا حادث الغرق

وفاة فؤاد حجازي في عمّان بعد مسيرة فنية امتدت لأكثر من 50 عاماً

إغلاق أغنية تووليت بعد أزمة اتهامه باستخدام لحن وليد سعد

03 أغسطس 2026 | ET بالعربي: المرجع الأول لأخبار الفن والترفيه في العالم العربي
تووليت

تووليت

تطور جديد شهدته أزمة تووليت والملحن وليد سعد، بعدما تم إغلاق الأغنية التي أثارت جدلًا خلال الأيام الماضية، على خلفية اتهام تووليت باستخدام جزء من لحن أغنية "في الكام يوم اللي فاتوا"، التي لحنها وليد سعد وقدمتها لطيفة، دون الحصول على موافقة أصحاب الحقوق.


وليد سعد: الأزمة تتعلق بحقوق استغلال مصنف موسيقي

وجاء إغلاق الأغنية بالتزامن مع تصاعد الأزمة، بعدما أكد وليد سعد أن حقوق اللحن تعود إليه وإلى الشاعر نادر عبد الله، موضحًا أن لطيفة لا تمتلك حقوق الملكية الفكرية الخاصة بالمصنف، وأنه كان من المفترض الرجوع إلى أصحاب الحقوق قبل استخدام أي جزء من اللحن.

وفي بيان صحفي، أوضح وليد سعد أن الأزمة لا تتعلق بخلاف شخصي مع تووليت، وإنما بنزاع حول حقوق استغلال مصنف موسيقي، مشيرًا إلى أن القضية تم تناولها خلال الأيام الماضية من زاوية وصفها بأنها "غير صحيحة".

بداية أزمة تووليت ووليد سعد

وكانت الأزمة قد بدأت بعدما وجه وليد سعد اتهامًا إلى تووليت عبر حسابه على منصة X، بسبب استخدام مقطع من لحن أغنية "في الكام يوم اللي فاتوا" في التراك الدعائي لإعلان فودافون مصر، وقال: "تراك تووليت الجديد في إعلان فودافون مصر مسروق من لحن أغنية (في الكام يوم اللي فاتوا) للنجمة لطيفة من ألحاني.. أنا اتسرقت في أغاني كتير قبل كده، والمشهد ده لازم ينتهي."


تفاصيل أغنية "في الكام يوم اللي فاتوا"

وتعود أغنية "في الكام يوم اللي فاتوا" إلى عام 2008، وهي من كلمات نادر عبد الله وألحان وليد سعد، وقدمتها لطيفة ضمن ألبوم يحمل الاسم نفسه.

ماذا قال وليد سعد عن حقوق اللحن؟

وأشار وليد سعد إلى أن استخدام أي جزء من اللحن كان يستوجب الرجوع إلى أصحاب الحقوق والحصول على موافقتهم، مستندًا إلى أحكام قانون حماية حقوق الملكية الفكرية رقم 82 لسنة 2002، الذي يمنح أصحاب المصنفات حقوقًا استئثارية في استغلال أعمالهم والترخيص باستخدامها.

كما شدد سعد على أن القانون لا يضع حدًا زمنيًا أو موسيقيًا محددًا يتيح استخدام جزء من لحن دون الحصول على ترخيص، موضحًا أن تحديد ما إذا كان الاستخدام يمثل اعتداءً على حقوق الملكية الفكرية من عدمه يظل أمرًا يخضع للتقدير القانوني والقضائي.


موقف تووليت من اتهامات وليد سعد

وفي المقابل، لم يصدر حتى الآن تعليق رسمي من تووليت أو الجهة المنتجة لإعلان فودافون مصر بشأن الاتهامات أو أسباب إغلاق الأغنية، لتظل الأزمة قائمة في انتظار رد الطرف الآخر، وما قد تحمله الفترة المقبلة من تطورات جديدة.