فنانون يعلنون دعمهم لأشرف زكي برسائل قوية عبر إنستغرام: نقيبنا ونفتخر

مسلسل أحلى نصيب الحلقة 29 .. ركان يحاول إسعاد نورة ومفاجأة غامضة في الصحراء

أصالة تؤكد سرقة مجوهراتها بقيمة 6 مليون دولار في أميركا

مسلسل تحت الأرض الحلقة 21 .. مقتل حسن يشعل حرب الانتقام

فاروق فلوكس يرفض مشاركة ابنه أحمد في عشماوي ويوجه رسالة لمحمد رمضان

كريستيانو رونالدو يعلن رسمياً اعتزاله اللعب الدولي بعد 23 عامًا

صنّاع أغنيات "أليسار" يكشفون لـ ET بالعربي عن تعاونهم مع إليسا

فوز الفهد تسخر من شائعة انفصالها عن زوجها عبداللطيف الصراف

نتفليكس تحتفل بمرور 10 سنوات على حضورها في تركيا بحضور نخبة من النجوم

مسلسل Off Campus يعود بموسمه الثاني في هذا الموعد

A09-VT-Report Al Mawkeb al Ahmar-

الموكب الأحمر لحفل زفاف الملك عبد الله الثاني والملكة رانيا

02 يونيو 2023 | ET بالعربي: المرجع الأول لأخبار الفن والترفيه في العالم العربي
A09-VT-Report Al Mawkeb al Ahmar-

30 سنة مرت على موكب زفاف الملك عبدالله الثاني والملكة رانيا العبدالله سنة 1993 بشوارع العاصمة عمان ضمن موكب من التشريفات الملكية. وهذا المشهد تكرر في مراسم حفل زفاف ولي العهد الأمير الحسين و رجوة آل سيف بأجواء احتفالية مميزة.

وهو موكب ملكي يمزج بين عبق التاريخ الهاشمي وبسالة الجندي الأردني، وأغلبية المشاركين فيه جنود من الحرس الملكي وقوات الصاعقة الاردنية حيث يرتدون الشماغ الأردني وعقال يتوسطه شعار الجيش العربي بالإضافة لوشاح أحمر.

كما يميز الموكب السيارات الكلاسيكية بلون أحمر عليها شعار الموكب الملكي وبجانبهم مجموعة من الدراجات النارية التي تسير إلى جانب السيارة الملكية. وطريقة سيرهم في شوارع المملكة لا تكون عشوائية إنما على شكل هندسي لتعطي فخامة وقيمة للحدث الملكي.

وتعود قصة الموكب الملكي لعهد الملك الحسين بن طلال رحمه الله الذي كان قد أمر بتشكيل وحدة تتألف من 120 عسكرياً لهذه الفئة التي تعتبر امتدادًا لفرقة الفرسان الهجانة وهي جزء مهم من تاريخ معظم الدول العربية.

أما بما يخص بتركيزه على اللون الاحمر ، فتم اختياره استنادًا لقوة هذا اللون ولأنه بيرمز إلى دماء الشهداء.

يذكر أن الموكب بدأ بحوالي 8 مركبات لاندروفر و 11 دراجة نارية قبل أن يتطور عددهم ويزيد.