وفاة نجمة العشق الممنوع جولسن تونجر عن عمر 81 عامًا

أصالة أمام جمهور حفلها في سوريا بعد 15 عامًا: "الحمدالله رجعت عالشام"

سلاف فواخرجي تتحدث عن عودتها إلى سوريا وتعلق على عودة أصالة

يارا السكري تؤكد بطريقة غير مباشرة وجود علاقة حب تجمعها بأحمد العوضي

أصالة تعيد الفرحة لعائلتها بعد 15 سنة

تفاعل النجوم مع عودة أصالة إلى سوريا بعد غياب 15 عاماً

كاظم الساهر يتخلى مؤقتا عن ست أغاني من ألبومه "بلا عنوان"

بعد غياب 15 عامًا عن سوريا.. أصالة تعود بإطلالات تخطف الأنظار

ميلي بوبي براون وجيك بونجيوفي يستقبلان طفلهما الثاني بالتبني

مسلسل أنت من أحببت الحلقة 17 الموسم الثاني .. إركان يسعى لإنقاذ دجلة

شقيق ديانا يكشف تفاصيل مكالمته مع الملك تشارلز: "أنا أقول الحقيقة"

19 سبتمبر 2026 | ET بالعربي: المرجع الأول لأخبار الفن والترفيه في العالم العربي
Charles Spencer, 9th Earl Spencer

Charles Spencer, 9th Earl Spencer

في الذكرى التي لا تزال تحمل كثيراً من الأسئلة حول الأيام الأخيرة في حياة الأميرة ديانا يعود اسمها إلى الواجهة من جديد عبر رواية شقيقها إيرل سبنسر، الذي يتناول في مذكراته المرتقبة تفاصيل اتصاله بالملك تشارلز بعد وفاة شقيقته، وما يقول إنه قيل خلال الخلاف حول جنازتها.

شقيق ديانا يتمسّك بروايته حول كلمات تشارلز

في مقابلة حصرية مع هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي"، تحدّث إيرل سبنسر، شقيق الأميرة ديانا، عن الرواية التي يوردها في كتابه الجديد Swan Song: Diana, My Sister، مؤكداً تمسّكه بما قاله عن مكالمة هاتفية جمعته بالملك تشارلز بعد وفاة ديانا عام 1997.

وتعود القضية إلى خلاف دار، بحسب رواية سبنسر، حول مشاركة الأميرين ويليام وهاري في موكب جنازة والدتهما، إذ كان ويليام يبلغ من العمر 15 عاماً وهاري 12 عاماً حينها.

ويقول سبنسر إنه اعترض على فكرة سير الشقيقين خلف نعش والدتهما، مؤكداً أن ديانا لم تكن لترغب في أن يخوض ابناها هذا المشهد أمام العالم. وبحسب روايته، تلقى اتصالاً من تشارلز بعد موقفه هذا، ليتحوّل الحديث إلى نقاش حاد.


"ذهب إلى أقصى حد في غضبه"

وخلال حديثه مع لورا كوينسبرغ، وصف سبنسر المكالمة قائلاً إن تشارلز "ذهب إلى أقصى حد في غضبه" وبدأ في انتقاد عائلته، متحدثاً عن إحساسها بالواجب، قبل أن يستمر في الحديث لفترة قال سبنسر إنه لا يعرف تحديداً كم استغرقت.

وأضاف أنه بقي يستمع إليه، معتقداً أن تشارلز سيتوقف في النهاية ويقول شيئاً أكثر ملاءمة للموقف. لكن، وفق رواية سبنسر، جاءت العبارة التي بقيت عالقة في ذاكرته: "سننسى أمرها قريباً بما يكفي".

ويؤكد شقيق ديانا أنه كان مصدوماً من الكلمات التي سمعها، مضيفاً أنه قال لتشارلز بعد لحظة من الصمت: "لا أستطيع أن أصدق أنك قلت ذلك"، قبل أن ينهي المكالمة.

"كنت شديد الانتباه إلى كل كلمة"

ومع رد قصر باكنغهام على ما ورد في مذكراته، عاد سبنسر ليؤكد أن ما نقله عن المكالمة هو ما يتذكره بدقة.

وقال في مقابلته مع BBC إنه لم يتحدث مع تشارلز هاتفياً طوال حياته سوى مرتين، ولذلك كان «شديد الانتباه» لما يقوله خلال تلك المكالمة. وأضاف: "تلك بالضبط هي الكلمات التي قالها، وأعدك بذلك الآن. هذا ما قاله فعلاً".

وعندما سُئل عما إذا كان يمتلك دليلاً على أن تشارلز استخدم هذه الكلمات، أوضح سبنسر أنه أخبر أفراداً من عائلته وأصدقاء مقربين بما حدث في ذلك الوقت، لأنه رأى أن ما سمعه كان صادماً للغاية. وعندما سألته كوينسبرغ عن الشخص الذي ينبغي للجمهور أن يصدقه في هذه الرواية، جاء رده واضحاً: "أنا أقول الحقيقة".


تفاصيل أخرى عن مكالمة تشارلز بعد وفاة ديانا

ولا تتوقف رواية سبنسر عند الخلاف حول جنازة ديانا، إذ يتناول في كتابه أيضاً المكالمة الأولى التي تلقاها من تشارلز بعد وفاة الأميرة في حادث سيارة بباريس في 31 أغسطس 1997.

ويقول سبنسر إنه كان في منزله في كيب تاون بجنوب أفريقيا عندما تلقى اتصالاً من شقيقته جين تخبره بالحادث، ثم تلقى عدداً من الاتصالات، من بينها اتصال تشارلز.

وفي مقتطفات أخرى من الكتاب، يدّعي سبنسر أن صوت تشارلز بدا له في ذلك الوقت "مبتهجاً للغاية"، ويصفه بأنه بدا "مثل فائز باليانصيب"، مقارنة بأشخاص آخرين اتصلوا به وكانوا، بحسب روايته، في حالة صدمة ولم يتمكنوا بالكاد من التعبير عن تعازيهم أو عرض المساعدة.

كما يطرح سبنسر في مذكراته تفسيراً شخصياً لما اعتبره رد فعل تشارلز، لكن هذه التفاصيل تندرج ضمن روايته الخاصة للأحداث وليست وقائع مستقلة ثبتت من طرف آخر.

الأميرة ديانا، إيرل سبنسر، شقيق الأميرة ديانا، الملك تشارلز، الأمير تشارلز، جنازة الأميرة ديانا، الأمير ويليام، الأمير هاري، مذكرات إيرل سبنسر، أغنية البجعة ديانا شقيقتي، وفاة الأميرة ديانا، العائلة المالكة البريطانية، قصر باكنغهام، لورا كوينسبرغ، بي بي سي

"أغنية البجعة: ديانا، شقيقتي"

ومن المقرر صدور كتاب إيرل سبنسر "أغنية البجعة: ديانا، شقيقتي" الأسبوع المقبل، فيما نُشرت خلال الأيام الماضية مقتطفات متتالية منه تتناول جوانب مختلفة من حياة الأميرة الراحلة وعلاقتها بالعائلة المالكة.

ويأتي ذلك بعد ما يقارب ثلاثة عقود على وفاة ديانا، التي توفيت عن عمر 36 عاماً إثر حادث سيارة في باريس، فيما بقيت جنازتها ومشاركة ويليام وهاري في الموكب من أكثر اللحظات التي أثارت نقاشاً واسعاً حول كيفية تعامل العائلة المالكة مع وفاة الأميرة.