مسلسل أمي الحلقة 74 .. سهام توافق على لقاء مريم وبسمة

نقابة المهن التمثيلية تحيل بدرية طلبة للتحقيق

خاتم خطوبة جورجينا رودريغيز: الماس نادر وسعر يتجاوز 3 مليون دولار

تغيير اسم فهرية أفجان على إنستغرام يعيد شائعات الانفصال مع بوراك أوزجفيت

مريم حسين تحسم جدل حضورها زفاف يومي "طلعوني من القيل والقال"

من بيروت إلى مونتي كارلو: فساتين زين قطامي من إيلي صعب

ياسر قنطوش : الحجز على حسابات روتانا البنكية لصالح شيرين عبد الوهاب

كواليس زفاف هاندا أرتشيل وبارش أردوتش في مسلسل حب ودموع

كيف كان أول لقاء بين جورجينا رودريغيز وكريستيانو رونالدو

مديرة أعمال ليلى علوي تكشف تفاصيل حالتها الصحية بعد تعرضها لحادث سير

مهرجان وهران الدولي للفيلم العربي يعود بعد توقف دام 6 سنوات

ET بالعربي | 05 أكتوبر 2024
مهرجان وهران الدولي

مهرجان وهران الدولي

بعد توقف استمر حوالي 6 سنوات، انطلقت مساء الجمعة 5 أكتوبر الدورة الثانية عشرة من مهرجان وهران الدولي للفيلم العربي في الجزائر، بمشاركة أكثر من 60 فيلمًا. يُذكر أن آخر دورة للمهرجان عُقدت في يوليو 2018، إلا أن المهرجان توقف لاحقًا بسبب جائحة فيروس كورونا وبعض التحديات اللوجستية.

مسابقات متنوعة وتكريمات بارزة

تتنافس الأفلام المشاركة هذا العام في أربع مسابقات تشمل الأفلام الروائية الطويلة، الوثائقية الطويلة، الروائية القصيرة، والوثائقية القصيرة. بالإضافة إلى ذلك، يتضمن المهرجان عروضًا موازية ضمن برامج "أفلام السجادة الحمراء"، "وثائقيات وهران"، و"كلاسيكيات وهران". وفي حفل الافتتاح، تم تكريم مجموعة من الشخصيات البارزة مثل محمود حميدة، والمخرج الفرنسي من أصل يوناني كوستا جافراس وزوجته ميشال ري جافراس، إضافة إلى المخرج الجزائري محمد لخضر حمينة، الذي تسلم نجله طارق التكريم نيابة عنه.

خضر حمينة مهرجان وهران الدولي

محمود حميدة  مهرجان وهران الدولي

فلة الجزائرية تتألق في افتتاح مهرجان وهران الدولي

افتتح المهرجان بعرض فيلم "عين لحجر" للمخرج الجزائري لطفي بوشوشي، والذي يضم نخبة من الممثلين مثل نبيل عسلي ومراد صاولي، وأدت فلة الجزائرية أغنية حفل الافتتاح.

 فلة عبابسة

كما يُخصص يوم السابع من أكتوبر لعرض مجموعة الأفلام الفلسطينية "غزة من المسافة صفر" للمخرج رشيد مشهراوي. وفي إطار تسليط الضوء على السينما العراقية، يعرض المهرجان خمسة أفلام ضمن قسم "نظرة على السينما العراقية". يستمر المهرجان حتى العاشر من أكتوبر، ويقام تحت رعاية وزارة الثقافة والفنون الجزائرية.