مسلسل علي كلاي الحلقة 30 والأخيرة..نهاية سعيدة بين العوضي ويارا السكري

قائمة مسلسلات رمضان 2026 الأكثر مشاهدة على MBC شاهد

مسلسل شباب البومب 14 الحلقة 30 .. كواليس

مسلسل شارع الأعشى 2 الحلقة 30 والأخيرة .. موت وضحى يشعل السوشيال ميديا

مصير سعد وخالد في شارع الأعشى 2 الحلقة الأخيرة يشعل الجدل

مسلسل وننسى اللي كان الحلقة 29.. خيانة بدر وطلب غريب من جليلة

بعد اتهامات وإساءة لزوجته.. بيرس مورغان يوقف المقابلة مباشرة

وفاة دلال كرم زوجة زياد الرحباني السابقة

جدل واسع حول نهاية مسلسل الغميضة وزفاف حنني اللحظة الأبرز

الأميرة ليليبت تستعير إحدى القطع من خزانة والدتها ميغان ماركل

وفاة الإعلامي اللبناني بسام براك عن 53 عامًا بعد صراع مع المرض

27 أكتوبر 2025 | ET بالعربي: المرجع الأول لأخبار الفن والترفيه في العالم العربي
بسام براك

بسام براك

ودّع الوسط الإعلامي اللبناني والعربي اليوم الإثنين أحد أبرز وجوهه، وهو الإعلامي والأستاذ الجامعي بسام براك، الذي توفي عن عمر ناهز 53 عامًا بعد صراع طويل مع المرض، تاركًا خلفه إرثًا كبيرًا في عالم اللغة والإلقاء والإعلام.

خسارة كبيرة لعالم اللغة والإعلام

براك، الذي عُرف بصوته الرصين وأسلوبه المميز في الأداء الإخباري، بدأ مسيرته عام 1991 عبر شاشة المؤسسة اللبنانية للإرسال LBC وإذاعة صوت لبنان، حيث لمع اسمه في تقديم نشرات الأخبار والبرامج الثقافية والسياسية.

وامتدّ حضوره الإعلامي ليتحوّل إلى رمز من رموز اللغة العربية الفصحى، إذ اشتهر ببرامجه التدريبية في فنّ الإلقاء والأداء، ومنها “مذيع العرب”، كما درّب مئات المذيعين والصحافيين في لبنان والعالم العربي.

مع إعلان نبأ وفاته، عمّ الحزن أوساط الإعلاميين والمثقفين. فكتبت ريما نجيم عبر منصة “إكس”: “بمن سنستعين حين تعجزنا اللغة؟ يا سيد التنوين والقواعد… ستفتقدك الشاشات والمَنابر واللغة نفسها ستشعر باليُتم.”

أما يزبك وهبي فنشر صورة جمعته بالراحل وكتب: “وداعاً صديقي وزميلي الغالي… وداعاً أيها العلّامة في اللغة العربية وآدابها. أمثالك نادرون، واسمك سيظل مرصعاً بأحرف ذهبية من لغة الضاد التي عشقتها.”


لمحة عن حياة بسام براك

عُرف براك ببرامجه التلفزيونية والإذاعية مثل "خبرة عمر" و "التباري في الإملاء"، التي جمعت بين الثقافة والمتعة، وعكست شغفه باللغة العربية وإيمانه بقدرتها على التجدد والحضور.

كما شغل منصب أستاذ جامعي في كلية الإعلام بالجامعة الأنطونية، حيث علّم أجيالًا من الطلاب أصول النطق والإلقاء. وفي عام 2018، أصدر كتابه الأدبي "توالي الحبر" عن دار الإبداع – الحرف الذهبي، مؤكّدًا أن الكلمة ستبقى امتداده الأبدي في الحياة.

وكان بسام متزوجًا من السيدة دينيز، وله ثلاثة أبناء: غدي، ورنيم، ونينار. وقد عبّر عن مشاعره الأبوية عند ولادة ابنته الأخيرة من خلال منشور مؤثر كتب فيه: “اكتمل ثالوث أولادي.. فيا إلهي، لأجلهم خفّف من حُبّ قلبي.. وإن شئتَ زِد من نبض قلبي لأستلحقَ ثالوثَ قلوب تكرج أمامي كالندى من ورق الشجر..”

بسام براك

شاهد فيديو سابق : زياد برجي يتلقى العزء بوفاة شقيقه محمد

زياد برجي يتلقى العزء بوفاة شقيقه محمد