وفاة لطفي لبيب بعد صراع مع المرض

فيروز تتقبّل العزاء بابنها زياد الرحباني لليوم الثاني

مسلسل أمي الحلقة 64 .. أزمة بين عامر ولمار بسبب مريم

محمد عساف في حفله الأول بعد غياب سنة و نصف

وداعًا لطفي لبيب.. نجوم الفن ينعونه بكلمات مؤثرة

الداخلية المصرية تبرئ وفاء عامر والمتهمة تعترف بفبركة القصة

فجر السعيد تعتذر علناً لـ نوال : "سامحيني"

عشرات الآلاف يودّعون أوزي أوزبورن في جنازته ببرمنغهام

مسلسل أمي الحلقة 65 .. اكتشاف موهبة الغناء لـ سهام

كارول سماحة مفاجأة حفل إليسا.. وتحية إلى روح زياد الرحباني

حفل عالمي لافتتاح طريق الكباش بالأقصر غداً يفوق موكب المومياوات الملكية

ET بالعربي | 24 نوفمبر 2021
صورة من  الحساب الرسمي لوزارة السياحة والآثار المصرية على تويتر

صورة من الحساب الرسمي لوزارة السياحة والآثار المصرية على تويتر

الجمهور العربي على موعد مع حفل عالمي لافتتاح طريق الكباش يوم غد الخميس في 25 نوفمبر والذي يعيد للأذهان الاحتفالية الكبرى التي نظمتها مصر في أبريل ، لمصاحبة نقل مومياوات من المتحف المصري إلى متحف الحضارات.

وأعلنت وزارة السياحة المصرية عبر حسابها على تويتر الانتهاء من استعدادات (حفل الأقصر طريق الكباش) غداً في ظل إجراءات إحترازية ضد كورونا.

من جانبه، مدير آثار مصر العليا بوزارة السياحة والآثار دكتور فتحي ياسين تحدث لـ" mbc مصر" ضمن برنامج "صباحك مصري" عن الحفل قائلًا أن "الاحتفالية بإفتتاح طريق الكباش ستبهر العالم لأنه أطول طريق أثري".

وتابع "لأول مرة يُفتح للعالم أقدم طريق أثري مصري وستكون إحتفالية ستتجسد فيها كل أجهزة الدولة وليس فقط الآثار، وتمّ بناء بنية تحتية على أعلى مستوى لخدمة السائح ".

وعن بعض كواليس الحفل والبروفات التي حصلت للحفل قال "الكل أشاد باحتفالة موكب المومياوات وهذه الاحتفالية ستفوق موكب المومياوات بمراحل، وستوصل إلى أعلى من القمة بالحدث هذا، وسيسلط الضوء على كل الحضارة المصرية التي تتفرد بها مدينة الأقصر، وسنظهر كل مظاهر الجمال في هذه المدينة والعالم سينبهر".

أضاف "موكب المومياوات زاد من الوعي المصري بقيمة الآثار المصرية وهذه المرة عالميًا مردودها سيكون أكبر".

وعن الحضور الفني والعالمي في هذه الاحتفالية أكدّ أنه طبعًا سيكون هناك حضور فني مصري وأجنبي دون أن يذكر أي أسماء، مشدداً على أن الحفل سيشهد حضور شخصيات على المستوى الفني والحضاري والثقافي.

مختصر عن طريق الكباش

يقع طريق الكباش في مدينة الأقصر التي كانت قديما تسمى "طيبة"، وهي عاصمة مصر لمدة طويلة خلال عصور الدولة الفرعونية الوسطى والحديثة، وأضيفت طيبة القديمة ومقابرها إلى قائمة التراث العالمي لمنظمة اليونسكو عام 1979، وفق الموقع الرسمي لوزارة السياحة والآثار.

في عام 1949، تم اكتشاف 8 تماثيل بطريق الكباش، وتوالت بعد ذلك الاكتشافات لباقي الطريق من جانب أثريين حتى عام 2006.

طريق الكباش