ليلى زاهر وهشام جمال يعلنان انتظار مولودهما

محمد سيف يوضح حقيقة صور شيرين وجدل استخدام الذكاء الاصطناعي

انتقادات لمشهد الخروف “ريفاني” في مسلسل أنت من أحببت

مسلسل زوجي زعيم مافيا .. فتاة جامعية تدخل عالم الجريمة

سميرة سعيد تكشف لــ ET بالعربي مصير أغنيتها مع هاني شاكر

ما مصير ديو نوردو ومحمد رمضان

إصابة مروة عبد المنعم بعد هجوم مفاجىء من شبل أسد أثناء التصوير

أحلام بفستان زهري منحوت التفاصيل بتوقيع زهير مراد في مصر

عودة محتملة لـ Money Heist.. نتفليكس تثير الجدل بإعلان جديد

مسلسل ليل الحلقة 72 .. ورد تصدم نجم وتؤجل الزواج

هذه الأفلام العربية تنضم إلى سباق الأوسكار 2020

19 ديسمبر 2019 | ET بالعربي: المرجع الأول لأخبار الفن والترفيه في العالم العربي
أفلام عربية في سباق أوسكار 2020

أفلام عربية في سباق أوسكار 2020

كشفت أكاديمية فنون وعلوم الصور المتحركة عن الأفلام المتنافسة  على جوائز الأوسكار لسنة 2020 المنتظر أن تنظم ليلة 10 فبراير القادم .

و ضمت القائمة القصيرة لفئتي الأفلام الوثائقية فيلم "إلى سما" للمخرجة السورية وعد الخطيب والإنكليزي إدوارد واتس وذلك ضمن 15 فيلما من مجموع 159 وثائقيا طويلا ترشح لأوسكار هذه الفئة وتروي وعد الخطيب جانبا من حياتها من زواجها إلى ولادة ابنتها سما في عوالم فنية توثيقية لأسباب ثورة السوريين على نظام الأسد.

ومن سوريا أيضا ينافس  في المسابقة نفسها للوثائقي الطويل فيلم "الكهف" لفراس فياض (الذي سبق وترشح فيلمه "آخر الرجال في حلب" للأوسكار) ويصور هذا العمل معاناة أهالي الغوطة الشرقية أثناء قصف قوات النظام السوري لمستشفى يتم فيه إسعاف وعلاج المرضى.

الكهف
فيلم فراس فياض "الكهف"



كما انضمت المخرجة التونسية الشابة مريام جبور  إلى القائمة القصيرة لجوائز الدورة 92 من الأوسكار بفيلمها "إخوان" المتنافس على جائزة أفضل فيلم لايف أكشن قصير "نسخة حية".

اخوان
اخوان لمريم جبور

 

الفيلم الكويتي "فلافل كارت" يحضر كذلك في منافسات الأوسكار ضمن مسابقة أفضل فيلم متحرك قصير في سنة 2020 وهذا العمل كتبه وأخرجه المهندس الكويتي الشاب عبد الله الوزان وتدور أحداثه في 14 دقيقة حول الوضع في الشرق الأوسط واليمن والعراق وكيف تؤثر الحروب والنزاعات على حياة صاحب عربة فلافل الذي يضطر للهروب من بلده ومآسيها.

فلافل كارت
فلافل كارت



تجدر الإشارة إلى أن الأفلام العربية السبعة الطويلة المرشحة لأوسكار أفضل فيلم روائي طويل دولي 2020 لم يحالفها الحظ للمرور للمنافسات القائمة القصيرة في هذه الفئة وهذه الأفلام هي "ورد مسموم" لفوزي أحمد صالح من مصر، "إنها حتما الجنة" لإيليا سليمان عن فلسطين، "ولدي" لمحمد عطية من تونس، "بابيشا" لمنية مدور من الجزائر، الفيلم المغربي "أدم" لمريم توزاني، "المرشحة المثالية" للسعودية هيفاء المنصور وفيلم "1982" من لبنان للمخرج وليد مؤنس.