عندما يكون الضيف هو سمو الأمير الشاعر عبدالرحمن بن مساعد ، فالمقابلة لا يمكن أن تكون عادية.وهذا ما كانت عليه الحلقة الأخيرة من الموسم الخامس لبرنامج مع حمد شو حيث كان حوار مميز مليء بالصراحة والمواقف اللافتة.
عبدالرحمن بن مساعد عن محمد عبده و"البرواز"
وخلال اللقاء أشاد الأمير بالبرنامج وفريق العمل قائلاً: "برنامج يميزه العفوية والعمق في نفس الوقت." لكن الحوار سرعان ما دخل في مواضيع مثيرة، فيقول عن محمد عبده: "ما عنده وجه معبر! تمرر له قصيدة وتنتظر ردة فعله، فلا تدري هل هو منبهر أو منزعج!". " محمد فنان عظيم، ولكن عنده طبع محبط للشاعر والملحن". وتابع: "في أغنية "البرواز"، محمد ما عجبوش كلمة "نعش"، فاضطريت أغيرها لكلمة تانية".
كما دافع الأمير عن عايض بعد هجوم كبير عليه مؤخرًا، قائلاً: "عايض فنان مقتدر وصوته هائل، ومقارنته بمحمد عبده غلط."
"صادق الشاعر"
الأمير عبدالرحمن بن مساعد كشف عن واحدة من العادات الغريبة التي ترافقه في الكتابة، حيث قال: "أغلب القصايد تجي .. وأنا أبي أنام." وأوضح أنه في اللحظات التي يستعد فيها للنوم، تتدفق عليه الأفكار بشكل غير متوقع، وكأن الإلهام يختار تلك اللحظة تحديدًا ليمنعه من الراحة. وأضاف أن هذه الحالة تتكرر كثيرًا معه، مما يجعله يضطر إلى النهوض لتدوين الأبيات قبل أن تتلاشى من ذاكرته.
والمفاجأة الكبرى كانت عندما كشف الأمير عبدالرحمن بن مساعد عن الاسم الذي كان يوقّع به ألحانه قبل أن يكشف عن هويته، وقال: "كنت أوقّع ألحاني باسم "صادق الشاعر" لأن المجتمع وقتها ما كانش متقبل فكرة إني ألحن". وأضاف: "أنا موهبتي الأساسية الموسيقى، مش الشعر".
آراء الأمير في قضايا مختلفة
وخلال الحلقة، أعرب الأمير عبدالرحمن بن مساعد عن آرائه في قضايا عدة؛ ففي الرياضة، يرى الأمير أن الفعاليات التي تقام في السعودية تساهم في تغيير الصورة النمطية المغلوطة التي صدرت لسنوات طويلة. وفي موضوع الصداقة، يؤكد الأمير أن الأم هي الشخص الوحيد الذي يحب الإنسان دون مقابل. أما في الشعر، فيعتبر الأمير أن الشعر ومضة، والشاعر يجب أن يكون قادراً على ملاحظة التفاصيل الصغيرة والتعبير عنها بشكل جيد.
قصيدة ولي العهد
والقى الأمير عبدالرحمن بن مساعد في ختام الحلقة قصيدة في ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، قال فيها: "أنا أحبك قدر كره الكارهين، ولذا يحق لنا امتلاك الفخر والزهو الأتم".