أحلام و شذى حسون تدعمان الطفلة العراقية رندة بعد أن وصفتها أمها بالـ جلحة

زواج أسما شريف منير .." قرار جه بعد فترة طويلة من رحلة عشتها مع نفسي"

دنيا سمير غانم في جدة بمسرحية "مكسرة الدنيا" خلال عيد الأضحى

معايدات النجوم والمشاهير للجمهور بمناسبة عيد الأضحى المبارك

إطلاق الفيديو التشويقي الأول لفيلم "سفن دوجز"

من أقنع طارق الشناوي من أبطال فيلم "المشروع X"

نور علي ونور الغندور وغيرهن... باطلالات العيد بأساليب متنوعة

مفاجأة من إلهام الفضالة في عيد ميلاد ابنتها منى: صكيتها بلوك

شيرين عبد الوهاب تختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل مرتقب

ما الذي أخاف ميرفا القاضي في مسرحية بنت شبرا

"أش جا يدير" تثير الجدل في المغرب

ET بالعربي | 10 يناير 2020
سلمى رشيد - انستغرام salmarachid.official@

سلمى رشيد - انستغرام salmarachid.official@

تعود أغنية "أش جا يدير"، التي اشتهرت مؤخرا بصوت سلمى رشيد للواجهة من خلال إتهامات جديدة من بعض متابعي العمل للنجمة المغربية بسرقة كلمات الأغنية من صاحبها الأًصلي دون الاستئذان قبل غنائها.

وكشفت مصادر إعلامية مغربية أن عائلة الفنان الشعبي الراحل إدريس الزيطي سترفع قضية ضد سلمى رشيد لإستغلال كلمات الأغنية دون موافقتهم خاصة وأنهم أعلنوا عن إمتلاكهم لأدلة توثق ملكية الزيطي للأغنية منذ السبعينات .

sgln vqd$

وسبق أن عبرت الفنانة الشعبية "الحاجة الحمداوية" التي عرفت كذلك بغنائها "اش جا يدير" لوسائل الإعلام المغربية عن إستيائها من غناء سلمى الرشيد الأغنية دون استئذانها مؤكدة أنها لو تواصلت معها ما كانت لترفض لأنها تحب أن يغني جيل الشباب من التراث المغربي.

ونشر نشطاء على السوشيال ميديا بدورهم فيديو للأغنية بصوت الفنانة الأمازيغية "حادة أوعكي" مع عنوان يتهم سلمى الرشيد بسرقة عبارات من الأغنية.     

من جهة أخرى، أكدت مصادر مقربة من سلمى رشيد أنها لم تقدم على غناء "اش جا يدير" إلا بعد إستشارة نقابة الموسيقيين في المغرب والذين أكدوا أن الأغنية تعتبر تراثا مغربيا كما أوضح خبراء في الموسيقى وأن هذه الأغنية الغير مسجلة باسم فنان جعلها تندرج ضمن التراث المغربي ومع ذلك تسعى سلمى رشيد حسب المصادر ذاتها للتواصل مع عائلة إدريس الزيطي والبحث عن اتفاق يرضي الطرفين.

ويأتي إتهام سلمى رشيد بسرقة "اش جا يدير" على خلفية النجاح الذي تواصل تحقيقه الأغنية منذ صدورها على اليوتيوب وقد تجاوزت عدد مشاهداتها الـ 28 مليون.