مشهد حفل آمال ماهر في هولندا يتكرر في حفل باريس

مسلسل حب على ورق الحلقة 7 .. الخاتم يكشف ما يخفيه قلب أوس

مسلسل مازلت في السابعة عشر الحلقة 4 .. الماضي يطارد آراس

أندريا طايع تكشف تفاصيل حالتها بعد الإغماء وإصابتها في الرأس

النجوم يحتفلون بفوز مصر لأول مرة في كأس العالم

مسلسل ممكن الحلقة 18 .. وفاة وائل وزياد ينجو من الموت

محمد إمام يحتفل بـ"صقر وكناريا" وسط حضور زوجته وأبنائه وأحفاد عادل إمام

بعد العملية الجراحية.. جيمري بايسال تطمئن جمهورها بصورة مع البقلاوة

مسلسل ممكن الحلقة 17 .. زياد يكتشف خيانة ملك ويقرر الانفصال

فضل شاكر يترقّب قرار المحكمة حول إخلاء سبيله في الجلسة المقبلة

سبايك لي لرئاسة لجنة تحكيم مهرجان كان السينمائي

15 يناير 2020 | ET بالعربي: المرجع الأول لأخبار الفن والترفيه في العالم العربي
سبايك لي لرئاسة لجنة تحكيم مهرجان كان السينمائي - صورة من AFP

سبايك لي لرئاسة لجنة تحكيم مهرجان كان السينمائي - صورة من AFP



 سبايك لي رئيسًا للجنة التحكيم لمهرجان كان السينمائي لعام 2020 وهذا المنصب الشرفي جعله أول مخرج من البشرة السمراء يترأس اللجنة.

يأتي ذلك بعد الإنتقادات التي طالت المسابقات والجوائز السينمائية العالمية بأنها تفتقر إلى التنوع لذلك أصر مدراء مهرجان كان السينمائي على إختيار المخرج الأمريكي سبايك لي كرئيس لجنة تحكيم بهدف تغيير هذه النظرة.

صورة لسبايك لي من Getty images
صورة لسبايك لي من Getty images

وعلق لي على تسميته في بيان وقال بما معناه: "يشرفه أن يكون أول شخص من الجالية الأفريقية تم إختياره لهذا المنصب. عندما تلقيت المكالمة، شعرت بالصدمة والسعادة والفخر في الوقت نفسه." وأضاف أن مهرجان كان غيّر مسار حياته في السينما العالمية.

ونشرت صفحة سبايك لي الرسمية على إنستغرام صورة تعلن من خلالها خبر ترؤسه لجنة تحكيم مهرجان كان وحصل هذا البوست على أكثر من 32 ألف لايك.

كما وأكد منظم المهرجان تيري فريمو أن تسمية أول رئيس من البشرة السمراء لهيئة تحكيم كان ليست خطوة سياسية بل رسالة عالمية.

يذكر أنه تم عرض مجموعة من أفلام سبايك لي في مهرجان كان حيث حصل فيلمه BlacKkKlansman على جائزة كبرى في مهرجان كان العام الماضي.

بوستر فيلم BlacKkKlansman
بوستر فيلم BlacKkKlansman